Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

К концу века уровень воды в мировом океане может подняться на 40 сантиметров

В результате парникового эффекта к 2100 году уровень воды в мировом океане может подняться на 40 сантиметров.
К концу века уровень воды в мировом океане может подняться на 40 сантиметров

Гигантские ледниковые покровы, содержащие такое количество замерзшей воды, которое могло бы обеспечить подъем уровня воды в мировом океане на 65 метров, медленно, но уверенно тают.

Эксперты из большого количества институций по всему миру использовали данные о температуре океанов, а также о процентном уровне содержании соли в них, чтобы создать прогностические модели таяния ледников Гренландии и Антарктики.

В результате ученые определили два возможных сценария развития событий. При одном из них человечество не снижает уровень загрязнения окружающей среды, а при другом — уровень выбросов все-таки удается снизить к 2100 году.

В случае, если актуальным будет первый сценарий, уровень воды в мировом океане к концу века поднимется на 30 см. Таяние Гренландии добавит к этому показателю еще 9 см. При втором — более положительном — сценарии уровень воды в океане к 2100 году поднимется всего на 3 см.

Максимальным возможным значением подъема уровня воды к концу XXI века ученые считают 40 см. По итогам исследования они выразили обеспокоенность — известно, что парниковый эффект негативно повлияет на всю нашу планету, однако пока неизвестно, насколько катастрофическими будут последствия. Ученые отметили необходимость срочного и масштабного принятия мер по снижению выбросов в окружающую среду.

фото: Phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK