я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Изменение климата «сдвинет» пояс тропических дождевых лесов

Смещение узкой зоны обильных осадков, расположенной вдоль экватора, повлияет на биоразнообразие планеты и может угрожать продовольственной безопасности миллиардов людей.
Изменение климата «сдвинет» пояс тропических дождевых лесов

Междисциплинарная команда инженеров-экологов, специалистов по наукам о Земле и экспертов по анализу и обработке данных подчеркнула в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, что изменение климата по-разному затронет различные части тропиков. Например, в Восточном полушарии пояс тропических дождевых лесов сдвинется на север, а в Западном – на юг. Смещение тропиков на север в регионе восточной Африки и Индийского океана приведет к увеличению количества засух в юго-восточной Африке и на Мадагаскаре и усилению интенсивности наводнений в южной Индии. А «сползание» тропиков на юг в восточной части Тихого океана и в Атлантическом океане усилит засухи в Центральной Америке.

«Этот процесс будет иметь нарастающие последствия для водообеспеченности и производства продуктов питания во всем мире», – комментирует Антониос Мамалакис, ведущий автор исследования, специалист в области гражданской и экологической инженерии, сотрудник Университета штата Колорадо.

Такие выводы были сделаны на основе изучения 27 новейших климатических моделей и оценки реакции тропического пояса на сценарий, при котором выбросы парниковых газов продолжат расти до конца текущего столетия. По словам Мамалакиса, в предыдущих исследованиях огромная разница в смещении тропиков в разных частях планеты не была выявлена, и обнаружить ее удалось только с помощью изолированного изучения реакции зон в Восточном и Западном полушариях.

«Изменение климата будет по-разному нагревать планету над Азией и Северной Атлантикой», – считает Джеймс Рэндерсон, специалист по наукам о Земле Калифорнийского университета в Ирвине.

В Азии температура воздуха будет расти быстрее из-за таяния ледников в Гималаях и потери снежного покрова в северных регионах, а замедление Гольфстрима и формирование глубоких вод в Северной Атлантике, вероятно, будет иметь противоположный эффект, сдвигая тропический пояс на юг. Теперь ученым предстоит выяснить, как эти изменения могут повлиять на интенсивность наводнений и засух, на инфраструктурные проекты и функционирование экосистем в целом.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK