я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Гепатит D: путешествие вируса от животных к человеку

Прошлые и нынешние пандемии были вызваны патогенными микроорганизмами, которые передавались от животного к человеку (как в случае с SARS-CoV-2, источником которого стала летучая мышь). Однако не всем патогенам такое «путешествие» дается легко.
Гепатит D: путешествие вируса от животных к человеку
Сателлиты – это особая группа крохотных микроорганизмов, которые для распространения «взламывают» неродственные им вирусы. Они пользуются дурной славой, поскольку усугубляют течение заболевания, вызванное вирусом-помощником. Примером сателлита может служить вирус гепатита дельта, также известный как гепатит D (HDV), – это единственный известный вирус-сателлит, способный вызывать заболевание у человека. Гепатит D использует вирус гепатита B, чтобы попасть в клетки человека, в результате чего у людей развивается тяжелейшая форма вирусной инфекции.
Долгое время было неясно, откуда взялся гепатит D, поскольку он не был похож ни на один из известных науке вирусов, а его животное происхождение вызывало сомнения, так как в этом случае предок сателлита должен был либо развиваться вместе с вирусом-помощником, либо «переключиться» на новый и незнакомый человеческий вирус. В любом из этих вариантов сателлиту пришлось бы проделать довольно сложную работу, с который вирусы не умеют справляться. Однако недавние исследования обнаружили, что родственники вируса гепатита D – дельтавирусы – присутствуют у разных животных, включая рыб, амфибий и термитов. А это значит, что похожие на гепатит D сателлиты все же могли «перепрыгнуть» к человеку от животных.
Другим неожиданным открытием стало обнаружение того факта, что все новые дельтавирусы, включая самый последний, найденный у крыс в Панаме, происходят из Северной и Южной Америк, хотя ранее считалось, что их родина – Африка. Когда именно началось распространение гепатита D, пока остается загадкой, но возможно, что свою роль в этом процессе сыграло появление на территории обеих Америк вируса гепатита B, который служит вирусом-помощником. Неизвестно также и то, какое животное было источником гепатита D, поскольку животные дельтавирусы довольно разнообразны.
Учитывая, что дельтавирусы прекрасно живут в организмах многих видов животных, встает вопрос, насколько они «привязаны» к своим вирусам-помощникам? Используют ли родственники гепатита D родственников вируса гепатита B для репликации? Исследования показывают, что животные, инфицированные дельтавирусами, имеют множество других вирусов в организме, но ни один из них не похож на вирус гепатита B. При этом лабораторные исследования демонстрируют, что гепатит D может использовать и другие человеческие вирусы, что позволяет предположить, что дельтавирусы могут менять вирусов-помощников. В теории это означает, что они могут влиять на тяжесть течения многих вирусных заболеваний у животных.
Но, пожалуй, самым интригующим остается вопрос о том, «перепрыгнули» ли уже новые дельтавирусы млекопитающих к людям: раньше их было сложно обнаружить, и если инфицирование не вызывало обострения основного заболевания, то сателлит оставался незамеченным. Однако способность дельвирусов менять «хозяев» и осложнять течение инфекций делает их заслуживающими особого внимания.

Фото: Belizar/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK