я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

История человечества на вашем лице

Лицо, которое вы видите в зеркале каждый день, является результатом миллионов лет эволюции и отражает наши самые отличительные черты, сформированные нашей потребностью в еде, дыхании, видении и общении.
История человечества на вашем лице
Но как современное человеческое лицо получилось таким, каким оно выглядит сейчас? Восемь ведущих экспертов по эволюции человеческого лица совместно написали статью в журнал Nature Ecology & Evolution, и рассказали эту историю, протяженностью в четыре миллиона лет. 
Череп и зубы предоставляют богатую библиотеку изменений, которые мы можем отслеживать с течением времени, описывая историю эволюции нашего вида. Основные факторы в изменяющейся структуре лица включают растущий мозг и адаптацию к респираторным и энергетическим потребностям, но, что наиболее важно, изменения в челюсти, зубах и лице реагировали на изменения в рационе питания и поведении при кормлении. 
Диета сыграла большую роль в объяснении эволюционных изменений формы лица. Самые ранние человеческие предки ели жесткую растительную пищу, для которой требовались большие челюстные мышцы и щечные зубы, а их лица были, соответственно, широкими и глубокими, с массивными участками прикрепления мышц. 
Поскольку среда изменилась на более сухие и менее лесистые условия, особенно в последние два миллиона лет, ранние виды Homo начали регулярно использовать инструменты для расщепления пищи или разделки мяса. Челюсти и зубы изменились, чтобы перемалывать менее требовательный источник пищи, и лицо стало более тонким. 
Изменения в человеческом лице могут быть вызваны не только чисто механическими факторами. В конце концов, человеческое лицо играет важную роль в социальном взаимодействии, эмоциях и общении. Некоторые из этих изменений могут быть вызваны, в частности, социальным контекстом. Нашим предкам угрожали окружающая среда, и на них все больше влияли культурные и социальные факторы. Со временем способность формировать разнообразные выражения лица, вероятно, усиливала невербальное общение. 
Большие выступающие бровные хребты типичны для некоторых вымерших видов нашего собственного рода Homo, таких как Homo erectus и неандертальцы. Какую функцию эти структуры сыграли в адаптивных изменениях лица? Вероятно, можно с уверенностью заключить, что социальные функции влияли на форму лица наших предков и вымерших родственников. Наряду с большими, острыми собачьими зубами, большие бровные хребты были утрачены на эволюционном пути к нашим собственным видам, возможно, по мере того, как мы эволюционировали, чтобы стать менее агрессивными и более способными сотрудничать в социальных контекстах. 
«Мы – продукт нашего прошлого. Понимание процесса, благодаря которому мы стали людьми, дает нам право с удивлением взглянуть на нашу собственную анатомию и спросить, что разные части нашей анатомии говорят нам об историческом пути к современности», – заключили авторы статьи.
Иллюстрация: Rodrigo Lacruz

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK