я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Глубоководные дрожжи обладают противораковыми и антимикробными свойствами

Анализ генома и химического состава дрожжей вида Rhodotorula mucilaginosa, собранных с образцов глубоководных отложений Срединно-Атлантического хребта, показал, что они обладают уникальными свойствами.
Глубоководные дрожжи обладают противораковыми и антимикробными свойствами

Группа исследователей под руководством профессора Франка Кемпкена смогла выделить дрожжи вида Rhodotorula mucilaginosa из образцов осадочного керна, поднятого с глубины 3600 метров, и вырастить их в лаборатории. Этот тип дрожжей, которые не стоит путать с пекарскими, растет на больших глубинах при высоком гидростатическом давлении и довольно низких температурах.

Анализ метаболомического потенциала грибов довольно затруднителен, поскольку многие натуральные вещества вырабатываются только при особых условиях естественной среды обитания вида. А поскольку имитировать условия Срединно-Атлантического хребта в лаборатории невозможно, профессор Дениз Ташдемир, руководитель научно-исследовательской группы химии морских продуктов GEOMAR, решил изучить продукцию метаболита и биоактивность красных дрожжей в разных условиях.

«Оказалось, что их биоактивность различалась в зависимости от среды, она была либо антимикробной, либо противораковой», – комментирует профессор Ташдемир.

Затем исследователи изучили метаболом дрожжей – совокупность конечных продуктов обмена веществ организма, и выяснили, что эти грибы невероятно богаты гликолипидами – структурными компонентами клеточных мембран, которые, вероятно, защищают дрожжи от осмотического давления на больших глубинах.

«Некоторые гликолипиды еще не описаны в научной литературе, они имеют невероятно сложный химический состав. При этом они демонстрируют высокую противораковую активность, когда «работают» вместе, – говорит Ташдемир. – Сейчас мы пытаемся выяснить причины такого синергизма».

Результаты исследования пригодятся в разработке новых лекарственных препаратов, а также могут найти применение в химической отрасли и сельском хозяйстве и даже в производстве биотоплива в будущем.

Фото: Larissa Büdenbender, GEOMAR

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK