Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Глубоко внутри звезд может процветать странная форма жизни

В недрах звезд может формироваться, развиваться и процветать жизнь. Согласно новому исследованию физиков из Городского университета, такое действительно — по крайней мере гипотетически — действительно возможно.
Глубоко внутри звезд может процветать странная форма жизни

Все зависит от того, как определяется жизнь. Если ключевыми критериями являются способность кодировать информацию и способность носителей информации к самовоспроизведению быстрее, чем они умирают, тогда гипотетические монопольные частицы, нанизанные на космические нити могут составить основу жизни внутри звезд. Во многом так же, как ДНК и РНК составляют основу жизни на Земле.

«Информация, хранящаяся в РНК и ДНК, кодирует механизм саморепликации, — сказал автор исследования. — Его появлению должно было предшествовать массовое формирование случайных последовательностей РНК до тех пор, пока не была сформирована последовательность, способная к самовоспроизведению. Мы полагаем, что подобный процесс может произойти с монопольными частицами, что приведет к процессу самовоспроизведения».

Считается, что космические нити и монопольные частицы возникли в ранней Вселенной, когда она остыла после Большого взрыва, и заполнивший ее суп из кварк-глюонной плазмы претерпел фазовый переход, нарушающий симметрию, и сконденсировался в материю. Хотя ученым еще предстоит обнаружить космические нити (одномерные линейные объекты) и монопольные частицы(элементарные частицы с одним магнитным полюсом), они много размышляли о том, как они могут себя вести.

В 1988 году ученые из Университета Тафтса предсказали, что космические нити могут находиться внутри звезд. В них турбулентность растягивала бы нить до тех пор, пока не образовывалась сеть. Согласно новому исследованию, космические сети с монопольными частицами могут образовываться в результате последовательности фазовых переходов, нарушающих симметрию. На первом этапе возникают монопольные частицы, а на втором — нити.

Они могут соединяться, образуя одно-, двух- и даже трехмерные структуры — очень похожие на атомы, соединенные химическими связями. Одномерные «ожерелья», то есть частицы, насаженные на космические нити, вряд ли несут информацию, но более сложные структуры потенциально могут. Они могут жить достаточно долго, чтобы воспроизводиться, питаясь термоядерной энергией, которую генерирует звезда.

Гипотетически говоря, такая форма жизни могла бы развить интеллект. То, как будет выглядеть такой вид, можно только воображать. Но ученым не нужно знать, как они выглядят, чтобы искать признаки их присутствия. Поскольку такие организмы будут использовать часть энергии своей звезды-хозяина, то последние будут остывать значительно быстрее, чем могут объяснить звездные модели.

Наблюдалось несколько таких звезд, и причина их слегка ускоренного охлаждения до сих пор остается загадкой. Звезды, которые беспорядочно тускнеют без объяснения причин, тоже могут быть хорошим местом для поиска жизни.
Фото: NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team/AURA/STScI

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK