я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ультра-обработанная пища ускоряет старение на клеточном уровне

Люди, которые едят много вредной пищи, подвергшейся промышленной обработке, с большей вероятностью будут иметь укороченные хромосомы, что связано с биологическим старением.
Ультра-обработанная пища ускоряет старение на клеточном уровне
Три или более порции так называемой ультра-обработанной пищи в день удваивают шансы того, что нити ДНК и белки, называемые теломерами, находящиеся на концах хромосом, будут короче, чем у людей, которые редко употребляют такую ​​пищу. Короткие теломеры связаны с биологическим старением на клеточном уровне, и результаты исследования говорят о том, что диета является фактором, ускоряющим старение клеток.

Каждая клетка человека имеет 23 пары хромосом, которые содержат генетический код. Теломеры не несут генетическую информацию, но жизненно важны для сохранения стабильности и целостности хромосом и, как следствие, ДНК, на которую полагаются все клетки нашего тела.

По мере того как человек стареет, его теломеры естественным образом укорачиваются, потому что каждый раз, когда клетка делится, часть теломер теряется. Это уменьшение длины давно признано фактором биологического возраста. Ученые хотели изучить предполагаемую связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломер.

Они исследовали данные о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, предоставивших образцы ДНК в 2008 году, и каждые два года после этого предоставляли подробные данные о своем питании. Участники, 645 мужчин и 241 женщина, были поровну разделены на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов.

Те, кто потреблял такие продукты чаще всего, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномального количества жиров в крови. По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультра-обработанных продуктов, у трех других была повышенная вероятность — 29, 40 и 82 процента соответственно — укороченных теломер.
Фото: Karl Tapales/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK