я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Изменение климата способствует резкому увеличению количества ледниковых озер

Согласно новому исследованию, основанному на спутниковых данных, объем озер, образовавшихся в результате таяния ледников во всем мире из-за изменения климата, увеличился на 50 процентов за 30 лет.
Изменение климата способствует резкому увеличению количества ледниковых озер

«Не вся талая вода сразу попадает в океаны, — сказал геоморфолог Дэн Шугар из Университета Калгари. — Но до сих пор не было данных, позволяющих оценить, какие объемы хранятся в озерах или грунтовых водах».
По словам ученых, полученные результаты помогут определить потенциальные опасности для сообществ, расположенных ниже по течению от часто нестабильных ледниковых озер. Они также повысят точность оценок повышения уровня моря за счет лучшего понимания того, как быстро ледниковая вода попадает в него.

Согласно более ранним исследованиям, в период с 1994 по 2017 год ледники мира, особенно в высокогорных регионах, потеряли около 6,5 триллиона тонн в массе. За последние 100 лет 35 процентов глобального повышения уровня моря было вызвано таянием ледников.

Другими основными источниками повышения уровня моря являются ледниковые щиты и расширение океанской воды по мере ее нагревания. Средняя температура поверхности Земли повысилась на один градус Цельсия с доиндустриальных времен, но высокогорные районы по всему миру нагреваются вдвое быстрее, что ускоряет таяние ледников.

В отличие от обычных озер, ледниковые нестабильны, потому что они часто перекрыты льдом или отложениями, состоящими из рыхлых пород и обломков. При накоплении воды, прорывающейся через эти случайные преграды, ниже по течению может произойти сильное наводнение.

Согласно результатам исследования, такие наводнения, известные как прорывы ледниковых озер, привели к гибели тысяч людей домашнего скота в прошлом веке, а также к разрушению поселений. Самым последним зарегистрированным инцидентом был прорыв ледникового озера, смывший долину Хунза в Пакистане в мае.

В январе Программа развития ООН подсчитала, что в регионе Гиндукуш-Гималаи образовалось более 3000 ледниковых озер, 33 из которых представляют собой неминуемую угрозу, из-за которой могут пострадать до семи миллионов человек. Новое исследование, основанное на 250000 спутниковых фото, оценивает текущий объем ледниковых озер в более чем 150 кубических километров, что эквивалентно одной трети объема озера Эри в Соединенных Штатах или вдвое большему объему Женевского озера.
Фото: phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK