я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

По горам лучше ездить на велосипеде, чем бегать – вреда для сердца будет меньше

Атмосферное давление в горах намного ниже, чем на уровне моря, и даже если процент молекул кислорода в воздухе остается тем же, проникать внутрь человеческого организма ему сложнее – не достает движущей силы. А если мышцам не хватает кислорода, то развивается гипоксия, которая затрудняет физическую активность и сказывается на состоянии здоровья.
По горам лучше ездить на велосипеде, чем бегать – вреда для сердца будет меньше

Гипоксия может возникать при некоторых заболеваниях, например застойной сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни легких, когда организм не может захватывать и транспортировать достаточное количество кислорода к работающим мышцам. А может быть вызвана у здоровых людей за счет ограничения количества вдыхаемого кислорода. При этом влияние двух этих видов гипоксии на физическую работоспособность будет различаться.

Авторы нового исследования изучили данные 21 работы, посвященной оценке выносливости спортсменов в условиях нормобарической гипоксии (НГ) и высотной гипобарической гипоксии (ВГГ). Спортсмены практиковали два вида нагрузки – бег и езду на велосипеде. Как и ожидалось, способность переносить физическую нагрузку была ослаблена в условиях обоих видов гипоксии. Но при высотной гипобарической гипоксии выносливость велосипедистов была все же немного лучше, чем при НГ, возможно, из-за более низкого сопротивления воздуха, что облегчало его вдыхание. Кроме того, оказалось, что спортсмены, бегавшие в «горных» условиях, имели более низкий уровень кислорода в крови и сниженную частоту сердцебиения. В условиях нормобарической гипоксии разницы между бегунами и велосипедистами не наблюдалось.

Полученные данные могут позволить спортсменам и врачам лучше прогнозировать, как поведет себя организм при тренировках в среде с малым содержанием кислорода, например, в горах.

Фото: Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK