я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Из-за людей некоторые породы кошек имеют навечно застывшие гримасы на мордах

Кошки столь умилительны не случайно: на протяжении поколений люди занимаются их селекционным разведением, чтобы получить максимально очаровательных животных. Однако у такой селекции есть и обратная сторона: из-за нее некоторые породы обладают постоянно хмурым выражением морды, что не позволяет им демонстрировать реальные эмоции.
Из-за людей некоторые породы кошек имеют навечно застывшие гримасы на мордах

Авторы нового исследования предполагают, что селекционное разведение кошек с приплюснутой мордой – персидских или, например, гималайских – остановило их способность показывать страх, тревогу или боль. Выражение морды таких пород – это навечно застывшая гримаса боли, при том что саму боль они не испытывают.

«Застывшие гримасы означают, что владельцы кошек не смогут распознать, когда их питомцам действительно будет больно», – комментирует Лорен Финка, ведущий автор исследования, молодой ученый Университета Ноттингем Трент.

Благодаря селекционному разведению кошачьи морды изменились больше всего по сравнению с их другими физиологическими чертами, при этом выражению морд посвящено лишь небольшое количество исследований, хотя давно известна их важность для невербальной коммуникации у животных. Финка и ее коллеги с помощью компьютерных алгоритмов проанализировали более 2 тысяч фотографий кошек, дав каждой оценку по шкале от нейтральной до полноценной гримасы. Сравнив нейтральные выражения морд разных пород кошек с гримасами домашних короткошерстных кошек, восстанавливающихся после хирургических операций, исследователи обнаружили, что у кошек с плоскими мордами выражение морды было похоже на болезненное даже в расслабленном состоянии. Одна порода – шотландская вислоухая – набрала наибольшее количество баллов в болезненности выражения морды в сравнении с животными, действительно испытывавшими боль.

Почему же людям нравятся кошки, которые выглядят так, словно они страдают от боли? Одна из теорий гласит, что мы заводим животных, чтобы как можно дольше оставаться в роли опекающего взрослого: люди, вероятно, испытывают врожденное предпочтение «болезненных» черт, поскольку они «подпитывают» нашу страсть к воспитанию и утешению. Увы, такая склонность может выйти боком пушистым питомцам: предыдущие исследования показали, что чрезмерное видоизменение морд зачастую сопровождается множественными болезненными состояниями – от сдавленности дыхательных путей до повышенного образования кожных складок и проблем с дыханием и зрением. Приплюснутость морд также влияет на взаимодействие кошек с другими животными и собственными хозяевами, затрудняя адекватную демонстрацию эмоций.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK