Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Эко-глиттер для макияжа вредит природе так же, как и обычный глиттер

Биоразлагаемые блестки столь же токсичны и могут сильно вредить окружающей среде
Эко-глиттер для макияжа вредит природе так же, как и обычный глиттер

Глиттер, популярную на сегодня составляющую макияжа и одежды, обычно делают из пластика. В основном они сделаны из пленки полиэтилентерефталата (ПЭТ), которая покрыта алюминием и другим слоем тонкой пластмассы.

Так как чаще всего люди используют глиттер для макияжа, большая часть этих частиц смывавается в стоки, реки, озера и пруды, где они могут мешать росту растений и вредить животным. «Экологичные» материалы, которые якобы используются для создания безвредного глиттера, содержат в себе те же вредные вещества – они одинаково негативно влияют на окружающую среду.

«Глиттер – это готовый микропластик, который обычно встречается в наших домах и - особенно через косметику - смывается в наши раковины и в систему водоснабжения. Многие виды микропластика, которые мы обнаружили в водоемах, формировались годами, поскольку более крупные частицы очень долго разлагаются», – объяснила эколог Данниэль Грин из Университета Энглия Раскин в Кембридже.

В своем исследовании доктор Грин и её коллеги оценили влияние глиттера на живые пресноводные среды обитания в лабораторных условиях. Они обнаружили, что в зараженных блеском водах длина корня обыкновенной ряски сократилась вдвое после пяти недель воздействия микропластика. Хотя такие пресноводные местообитания составляют лишь три процента мировых вод, в них обитает более 100 000 видов животных, которым также угрожает опасность.

Ученые Великобритании и других стран призвали к полному запрету глиттера, так как он разлагается тысячи лет и загрязняет окружающую среду.

Фото: Amazon

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK