Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Археологи обнаружили следы древних жертвоприношений на кургане Туннуг

Курган, расположенный в Республике Тыва, является частью так называемой Долины царей, где находится множество «царских» курганов скифского времени
Археологи обнаружили следы древних жертвоприношений на кургане Туннуг

Комплексные исследования кургана ведутся с 2017 года, когда впервые была проведена археологическая разведка и современная геофизическая съёмка памятника. Затем начались раскопки сначала на южной периферии, а с 2019 года масштабные археологические работы велись уже на самом кургане.

В 2020 году археологи продолжили раскопки периферии кургана, где исследовали ритуальные объекты. Учёные занимались раскопками самого кургана — исследовали деревянные и глиняные конструкции.

«Самой интересной находкой стали останки жертвоприношений коней с элементами конской упряжи. Это ещё раз подтверждает культурную принадлежность кургана к кругу памятников Долины царей, в том числе к кургану Аржан-1, где также были найдены следы ритуальных жертвоприношений коней», — говорит Тимур Садыков, научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель экспедиции.

Недавно учёные, исследующие курган Туннуг, выпустили научную статью, в которой рассказали о возможном центральноазиатском влиянии на формирование раннескифской культуры. Археологи сделали такой вывод после обнаружения на Туннуге глиняных конструкций, которые не встречались в ранее изученных скифских курганах в регионе.

По словам руководителя экспедиции, учёные увидели отчётливые следы новых для этой территории культурных влияний, корни которых, возможно, уходят в Среднюю Азию. Проведённое исследование в перспективе способно пролить свет на дискуссионный вопрос происхождения и распространения скифской культуры.

Фото: страница Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK