Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Эффект Моцарта: исследования подтверждают, что классическая музыка снижает количество эпилептический приступов

В новом обзоре были рассмотрены десятки исследований о влиянии музыки Моцарта на эпилепсию. Ученые обнаружили, что классическая фортепианная музыка снижает частоту приступов.
Эффект Моцарта: исследования подтверждают, что классическая музыка снижает количество эпилептический приступов

В начале 1993 года психолог Фрэнсис Раушер провел небольшой эксперимент с группой студентов Калифорнийского университета в Ирвине. Тридцать шесть студентов трижды проверяли свои навыки пространственного мышления. Каждому тесту предшествовало разные слуховые процессы: десять минут тишины, десять минут релаксации с вокалом и десять минут прослушивания Сонаты Моцарта. Согласно результатам эксперимента, показатели студентов по пространственному мышлению были в среднем почти на десять пунктов выше после прослушивания музыки Моцарта. Довольно быстро работа Раушера обрела популярность.

В последующие годы многие исследователи пытались повторить исследования Раушера, но результаты были неоднозначными. Раушер до сих пор подтверждает свои первоначальные выводы, но подчеркивает, что они были очень конкретными и не имели ничего общего с улучшением общего интеллекта.

В новом обзоре анализировались самые последние исследования, где изучалась связь между музыкой Моцарта и эпилепсией. По словам автора обзора, ряд новых исследований показывает, что ежедневное прослушивание произведения Моцарта может значительно снизить частоту эпилептических припадков. Ученые сосредоточились на 12 исследованиях, в основном проведенных в последнее десятилетие.

Согласно результатам анализа, прослушивание музыки Моцарта потенциально может снизить частоту припадков с 31 до 66 процентов. Величина эффекта варьируется в зависимости от пациента и выбранной музыки. После влиятельного эксперимента Раушера большинство исследователей сконцентрировались на сонате Моцарта для двух фортепиано ре мажор, KV 448, но авторы обзора отмечают, что есть доказательства эффективности и других сочинений, в частности сонаты Моцарта для фортепиано до мажор K545. Недавнее и даже более убедительное исследование канадских исследователей подтвердило, что в сонате Моцарта для двух фортепиано ре мажор, в частности K 448, есть что-то структурно новое. В эксперименте участвовали тринадцать человек с эпилепсией.

Каждый испытуемый в течение первых трех месяцев отслеживал исходную частоту приступов с помощью дневника, а в следующие три месяца слушал первые шесть минут сонаты K 448 один раз в день. Затем участники проводили еще три месяца, ежедневно слушая измененную версию того же произведения, содержащего аналогичную частотную и амплитудную составляющую.

В результате у всех участников, которые слушали оригинальную композицию Моцарта, кроме одного, наблюдалось снижение количества приступов в течение трех месяцев. У одного человека приступы вовсе прекратились. Измененная версия не вызвала такого же эффекта.

«Этот обзор показал, что музыка Моцарта может быть эффективным неинвазивным методом нейростимуляции, снижающим частоту эпилептических припадков даже у неподдающихся лечению пациентов, — говорит Стейблиене. — Но, чтобы использовать этот метод в клинических условиях, необходимо лучше понять точный механизм воздействия музыки на мозг».
Фото: nelsonart/Depositphotos

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK