Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Два новых лекарства помогут в борьбе с серьезным респираторным заболеванием у детей

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) вызывает серьезные заболевания нижних дыхательных путей и легких у 3 миллионов новорожденных и является причиной гибели более 100 тысяч детей в мире ежегодно. Последние полвека научных исследований в области борьбы с РСВ не увенчались успехом, однако в этом году стало известно о появлении двух препаратов, которые позволят снизить количество серьезных заболеваний, вызванных опасным вирусом.
Два новых лекарства помогут в борьбе с серьезным респираторным заболеванием у детей

С 1998-го года для борьбы с РСВ используется моноклональное антитело – препарат под названием паливизумаб. Однако он имеет низкое содержание действующего вещества и относительно быстро выводится из организма, поэтому дети должны получить до 5 уколов в течение сезона активности респираторно-синцитиального вируса (с начала весны до начала осени). Стоимость препарата достаточно высока – 5 уколов обойдутся в несколько тысяч долларов. По этой причине паливизумаб назначают только детям из группы риска, как правило, недоношенным и с уже имеющимися заболеваниями сердца или легких. При этом, по словам педиатра Коди Мейсснера, исследователя РСВ в Университете Тафтса, более 80% детей с РСВ – это доношенные и здоровые при рождении малыши, которые в проифлактических целям паливизумаб не получали.

Решить проблему может новое моноклональное антитело – препарат под названием нирсевимаб, имеющий более высокую концентрацию действующего вещества. В сезон активности РСВ требуется всего один укол нирсевимаба. В ходе клинических исследованиях препарата с участием 1500 недоношенных детей в 23 странах выяснилось, что дети, получавшие один укол нирсевимаба, на 78,4% реже попадали в больницу с заболеваниями, вызванными РСВ, чем те, которые получали плацебо. Однако для появления препарата на рыке необходимо доказать его безопасность и эффективность, для чего сегодня проводятся плацебо-контролируемые испытания с участием детей, рожденных слегка недоношенными или в срок.

Что касается вакцины от РСВ, с ней было много проблем в прошлом: в 1960-х годах прививка, ставившаяся детям, увеличивала вероятность развития у них серьезных заболеваний, вероятно, из-за того, что «провоцировала» иммунную систему на неверную реакцию. Сегодня компании Novavax, кажется, удалось разработать новый подход к вакцинации – ставить прививки беременным, чтобы выработавшиеся антитела передавались детям. В испытаниях нового метода участвовали более 4500 женщин на сроке от 28 до 37 недель беременности. Спустя 180 дней после рождения детей исследователи оценили их состояние здоровья. Оказалось, что дети матерей, получивших вакцину от РСВ, на 44,4% реже госпитализировались с заболеваниями дыхательных путей, вызванных вирусом. Что самое интересное – по неясным пока причинам вакцина оказалась более эффективной в странах со средним уровнем дохода, например, в Бангладеш, Мексике, Филиппинах и Южной Африке.

Фото: ALEXANDER ISHCHENKO/SHUTTERSTOCK.COM

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK