Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Северной Атлантике открыто неизвестное ранее океанское течение

Открытие сделала международная команда исследователей, которая изучала пути попадания воды в один из крупнейших подводных водопадов мира. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В Северной Атлантике открыто неизвестное ранее океанское течение

Долгое время считалось, что холодные воды у северных берегов Фарерских островов попадают прямо в Фарерско-Шетландский канал, а уже оттуда – в канал Фаро Бэнк. Однако Леон Чафик, сотрудник Стокгольмского университета (Швеция), и его команда при изучении океанских течений в этом регионе обнаружили на большой глубине поток холодной и темной воды, которая попадала в Фарерско-Шетландский канал другим путем – идя вдоль подводной окраины европейского материка неподалеку от Норвегии. Кроме того, оказалось, что это течение зависит от господствующих направлений ветра.

По словам Томаса Россби, почетного профессора кафедры океанографии Университета Род-Айленда (США) и одного из авторов исследования, сразу два открытия в одной из наиболее изученных зон мирового океана могут служить суровым напоминанием о том, как мало мы знаем о северных морях. Чафик же считает, что открытие нового океанского течения позволит лучше узнать природу меридиональной циркуляции в Атлантическом океане.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK