Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Древние люди могли использовать горячие источники для приготовления пищи

Ученые из Массачусетского технологического института и Университета Алькала в Испании обнаружили доказательства того, что в ущелье Олдувай могли находиться горячие источники. Археологи предполагают, что древние люди могли использовать их в качестве ресурса для приготовления пищи, например, для варки убитых животных, задолго до того, как начали использовали огонь.
Древние люди могли использовать горячие источники для приготовления пищи

Считается, что около 1,7 миллиона лет назад Восточная Африка перешла от влажного климата с деревьями к сухому с травянистой местностью. Ученые собрали песчаные породы в слое Олдувайского ущелья и изучили их на предмет наличия определенных липидов, которые могут содержать остатки листьев, чтобы определить, какая растительность произрастала в этом районе в то время.

В отложениях были найдены липиды, которые полностью отличались от известных липидов растительного происхождения. Они были похожи на липиды, вырабатываемые не растениями, а конкретными группами бактерий. Эти липиды производятся и современными бактериями, которые ученые находят в горячих источниках Йеллоустонского национального парка. Одна конкретная бактерия, Thermocrinis ruber, является гипертермофильным организмом, который процветает только в очень горячих водах, таких как те, которые встречаются в выходных каналах горячих источников.

То есть, похоже, что теплолюбивые бактерии тоже жили в Олдувайском ущелье 1,7 миллиона лет назад. Соответственно, ученые предполагают, что здесь находились высокотемпературные объекты, такие как горячие источники и гидротермальные воды. Район, где исследователи собирали образцы, примыкает к местам проживания древних людей. Возможно, что гоминины использовали близлежащие источники для приготовления мяса и твердых клубней и корней.

Как именно древние люди могли готовить пищу в горячих источниках, все еще остается загадкой. Они могли окунать в них мясо, чтобы оно становилось более вкусными, или варить корни и клубни, чтобы сделать их более мягкими. Также животные могли гибнуть, падая в гидротермальные воды, откуда их могли вылавливать древние люди.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK