Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Пыль контролировала передвижение древней человеческой цивилизации

Когда более ста тысяч лет назад первые люди начали перемещаться из Африки и расселяться по Евразии, они проходили через плодородный регион вокруг восточной части Средиземного моря под названием Левант. Результаты нового исследования говорят о том, что существование этого оазиса почти полностью зависело от того, о чем ученые никогда не задумывались: от пыли.
Пыль контролировала передвижение древней человеческой цивилизации

Ученые задались вопросом: почему некоторые почвы вокруг Средиземного моря тонкие, а некоторые — толстые? Их расследование привело к открытию не только того, что отложение пыли участвовало в формировании толстых почв в Леванте, но и того, что если бы источник пыли не изменился 200 000 лет назад, ранним людям было бы гораздо труднее покинуть Африку и остаться в Евразии.

Толстые почвы, как правило, образуются в районах с влажным климатом, а тонкие в засушливых средах с более низкой скоростью выветривания. Но в Средиземноморье, где большая часть коренных пород представляет собой растворимый карбонат, происходит обратное: более влажные северные регионы имеют тонкие почвы, а более засушливые юго-восточные регионы имеют толстые почвы.

Некоторые ученые связывают эти закономерности с различиями в скорости эрозии, но исследователи, изучающие эту местность в течение многих лет, подобную версию опровергли. По их словам, здесь важен другой фактор — поступление пыли, так как скорость выветривания слишком медленная.

Чтобы оценить влияние пыли на средиземноморские почвы, ученые проследили путь частиц до первоначального источника. Они собрали образцы пыли из почв в регионе, а также из близлежащих и удаленных источников и сравнили гранулометрический состав образцов. Исследователи определили ключевое различие между участками с тонкими и толстыми почвами: тонкие почвы содержат только самые мелкие зерна, полученные из отдаленных пустынь, таких как Сахара, тогда как толстые почвы содержат более крупную пыль, называемую лёссом, поступающую из близлежащей пустыни Негев и его массивных дюнн.

Толстые почвы в восточном Средиземноморье образовались 200 000 лет назад, когда ледники покрыли большие участки земли, измельчая коренные породы и создавая обилие мелкозернистых отложений. Вся планета была намного более пыльной, что позволило образоваться обширным дюнам, подобным тем, что есть в Негеве, создавая новые источники пыли и, в конечном итоге, более толстые почвы в таких местах, как Левант.

Регионы с тонкими почвами просто не получили достаточно лёсса для образования мощных сельскохозяйственных плодородных почв, в отличие от юго-восточного Средиземноморья.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK