Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Дети судят людей по внешности и чертам лица, как и взрослые

Дети в возрасте от пяти лет судят о характере других по чертам лица, положению уголков рта или расстоянию между глазами.
Дети судят людей по внешности и чертам лица, как и взрослые
Ученые провели несколько экспериментов с 350 детьми в возрасте от 3 до 13 лет. Для сравнения результатов в эксперименте участвовали и взрослые. В первом эксперименте исследователи выяснили, могут ли дети определить тип поведения по чертам лица. Участники смотрели на пары сгенерированных компьютером лиц, разработанных как заслуживающие доверия или ненадежные, доминирующие или покорные, компетентные или некомпетентные. Когда они появлялись на экране, участникам задавали вопросы: какой человек «злой», а какой «милый», какой «может помочь отнести тяжелые вещи», а какой «споет много разных песен».

Дети трех лет и старше, и почти все взрослые делали стереотипно ожидаемые выводы: они выбирали лица, заслуживающие доверия, выглядящие покорно и компетентно. Дети в возрасте от пяти лет и старше связывали черты лица со стереотипно ожидаемым поведением, например, лицо, выглядящее доминирующим, они определяли как человека, который «может помочь отнести тяжелые вещи». Чем старше был ребенок, тем чаще он мог определить возможные действия человека по его чертам лица. Это показывает, что дети, начиная с детского сада, используют внешность лица для определения поведения других.

Во втором эксперименте, ученые изучали, как дети будут вести себя по отношению к людям в зависимости от их внешнего вида. Участники смотрели на пары лиц, воспринимаемые как заслуживающие доверия или ненадежные, доминирующие или покорные. Их попросили выбрать человека, которому они хотят вручить подарок. Например «Есть Эдгар и Марти, если бы у вас было только одно печенье, кому бы вы его дали?». Дети от пяти лет чаще дарили подарки доверчивым или покорным лицам. Дети в возрасте трех лет делали это реже. Это исследование показывает, что восприятие людьми друг друга, каким бы неточным оно не было, возникает у нас довольно рано. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK