Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Исследование мозга, наконец, объяснило, почему незрячие люди так хорошо слышат

Люди, рожденные с нарушением зрения или потерявшие его в раннем возрасте, имеют более тонкое чувство слуха.
Исследование мозга, наконец, объяснило, почему незрячие люди так хорошо слышат
В течение десятилетий ученые задавались вопросом, какие изменения в мозге связаны с улучшением слуха. Вместо того, чтобы посмотреть, какие части мозга активизируются при прослушивании, ученые измерили насколько точно нейроны представляют информацию о звуке. Несколько научных работ с использованием МРТ опубликованы в журнале Neuroscience и в трудах Национальной академии наук.

В первом исследовании было рассмотрено, как мозг людей, рожденных с нарушением зрения или потерявших его в раннем возрасте, определяет движущиеся объекты в пространстве. Регистрируя с помощью МРТ активность мозга, у участников измеряли нейронные реакции. Это происходило во время того, как они слушали звуки, похожие на азбуку Морзе и различавшиеся по частоте. Ученые обнаружили, что мозг незрячих людей способен лучше представлять частоты. Для зрячего человека точное представление звука не так важно, так как у него есть зрение, помогающее распознавать объекты.

В другом исследовании было рассмотрено, каким образом мозг отслеживает направление движения объектов с помощью звука. Участники снова слушали различающиеся по частоте звуки, но уже с имитацией движения. Как было обнаружено, у незрячих людей нейронные реакции в области hMT+ содержали информацию о направлении движения звуков, тогда как у зрячих участников эти звуки не вызывали значительной нервной активности. В исследовании участвовали и люди, восстановившие зрение. Они были незрячими с младенчества, но обрели зрение во взрослой жизни благодаря хирургическому вмешательству. У них область hMT + имела двойную цель — обработка как слуховых, так и визуальных сигналов. Включение людей, ранее имевших проблемы со зрением, ещё раз доказывает, что тонкость слуха формируется на ранних стадиях развития.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK