Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Депрессию можно диагностировать с помощью пульса

Ученые нашли связь между депрессией и амплитудой колебания сердечного ритма. Они предполагают, что депрессию можно обнаружить, отслеживая частоту сердечных сокращений человека в течение 24 часов.
Депрессию можно диагностировать с помощью пульса

В исследовании участвовали 16 человек с устойчивым к лечению большим депрессивным расстройством (БДР) и 16 здоровых людей. Сердечный ритм всей группы отслеживался в течение четырех дней с помощью небольшого носимого устройства.

«Мы обнаружили, что у людей с депрессией наблюдалась увеличенная частота сердечных сокращений и пониженная частоты пульса, — сказал автор исследования. — В среднем у пациентов с депрессией частота сердечных сокращений была примерно на 10–15 ударов в минуту выше, чем у членов контрольной группы».
Опираясь на результаты предыдущего исследования, где были выявлены впечатляюще быстрые антидепрессивные свойства кетамина, ученые назначали участникам либо плацебо, либо кетамин. Исследователи считают, что это позволило наблюдать почти мгновенное улучшение состояния людей с депрессией и сопоставить результаты с сердечным ритмом.

«После лечения мы снова измерили частоту сердечных сокращений выздоровевших участников и обнаружили, что колебания изменились, приблизившись к значениям контрольной группы», — сказал автор исследования.
В заключительной части исследования ученые протестировали компьютеризированную систему классификации и выяснили, что вычислять людей с депрессией исключительно на основе данных о частоте сердечных сокращений. Используя записи данных о частоте пульса, система смогла правильно определить 15 из 16 здоровых участников и 14 из 16 человек с депрессией.

Повышенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя тоже указывала на то, что лечение кетамином будет эффективным. Биомаркер может быть полезен при классификации людей с депрессией, которым лечение кетамином принесет наибольшую пользу. Проще говоря, результаты исследования показывают, что, измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, можно с 90-процентной точностью определить, находится ли человек в депрессии в данный момент или нет.

Фото: ra2studio/Depositphotos

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK