Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Десятиминутного легкого массажа вполне достаточно для физиологического расслабления

Известно, что массаж может снижать уровень стресса у некоторых людей, но в новом исследовании ученые углубилось в физиологические процессы того, как эти процедуры приводят в действие систему релаксации организма. Они утверждают, что десятиминутный массаж — это все, что нужно, чтобы задействовать биологические механизмы борьбы со стрессом.
Десятиминутного легкого массажа вполне достаточно для физиологического расслабления

По словам ученых, они разработали так называемый первый стандартизированный метод анализа тактильной стимуляции, которая используется во время массажа и может способствовать умственному и физическому расслаблению. С помощью разработанного метода ученые решили изучить влияние массажа на парасимпатическую нервную систему (ПНС), основную ветвь вегетативной нервной системы, отвечающую за бессознательные функции, такие как дыхание и пищеварение. Также ПНС борется со стрессом при столкновении с угрозами, помогая организму войти в режим релаксации.

Ученые сконцентрировали свое внимание на блуждающем нерве, самом большом нерве ПНС. Он растянут от брюшной полости до головного мозга. Этот нерв был связан с рядом передовых медицинских методов лечения, в том числе с терапией против старения и ожирения. В эксперименте участвовали 63 здоровых женщины, которых разделили на три группы. Участницам первой группы делали десятиминутный массаж головы и шеи для активной стимуляции блуждающего нерва и, в свою очередь, ПНС. Участницам второй группы делали тот же массаж, но с мягкими поглаживающими движениями. Третьей группе предложили отдохнуть сидя на стуле за столом.

После процедур массажа ученые измерили физиологическое расслабление участников, отслеживая их частоту сердечных сокращений, чтобы зафиксировать, как ПНС реагирует на массаж и насколько расслабленно тело. Еще в эксперименте использовались анкеты, в которых участников спрашивали о том, насколько расслабленными или напряженными они чувствовали себя на психологическом уровне.

Все группы испытали снижение психологического и физиологического стресса даже после отдыха на стуле. Значительное увеличение вариабельности сердечного ритма, указывающее на то, что ПНС активизировалась и тело было физиологически расслабленным, наблюдалось у всех участников, но эффект был сильнее у тех, кому делали массаж. Интересно, что неважно, был ли массаж мягким или умеренным.

«Нас очень порадовало то, что коротких периодов бездействия достаточно, чтобы расслабить не только разум, но и тело, — сказал автор исследования. — Это говорит о том, что для расслабления, не нужно профессиональное лечение, достаточно просто погладить человека по плечу».
Фото: GeorgeRudy/Depositphotos

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK