я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Что происходит при первом контакте языка с едой?

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Computational Biology, выяснило, почему люди быстрее ощущают вкус, если еда или напиток быстро проходят по языку, а также почему одни вкусы люди ощущают чаще других.
Что происходит при первом контакте языка с едой?

По словам Кай Жао, ведущего автора исследования и доцента отоларингологии в Университете штата Огайо, способность ощущать вкус зависит как от скорости, с которой пища передвигается во рту, так и от размера ее молекул.

«На поверхности нашего языка есть сосцы, действующие как скопление водорослей в океане, – говорит Кай Жао. – Эти крохотные бугорки, содержащие вкусовые рецепторы, по мере прохождения по ним пищи колеблются и активируют вкусовые рецепторы».
Всего на языке есть 4 типа сосцов: три из них содержат вкусовые рецепторы, а четвертый – самый многочисленный – функционирует преимущественно для увеличения трения. В ходе нового исследования ученые смоделировали процесс движения пищи вокруг сосцов, используя различные соленые и сладкие раздражители с разной скоростью попадания на язык и удерживания на нем. Оказалось, что при быстром прохождении по языку пространство между сосцами заполнялось быстрее и вкус ощущался раньше. Кроме того, вкусовые рецепторы быстрее реагировали на раздражители с меньшим размером молекул, поскольку они также быстрее распространялись по поверхности языка.
«Нашей задачей было выяснить, что происходит при первом контакте языка с пищей, еще до того, как вкусовые рецепторы начинают ощущать вкус, – говорит Жао. – Ведь в сравнении с другими чувствами – например, зрением и слухом – вкус мы ощущаем с некоторой задержкой во времени. И зависит это от сложного процесса взаимодействия молекул пищи с поверхностью языка».
По словам авторов исследования, вкусовые рецепторы крайне важны для организма, ведь они помогают понять, что мы собираемся съесть, сколько нужно съесть и как уравновесить потребности организма в питательных веществах с его потребностями в энергии. Кроме того, они помогают избежать отравления и отвечают за нашу страсть к такой еде как, например, мороженое или чипсы.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK