я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Что геном пшеницы говорит нам о войнах

Ученые из Немецкого научно-исследовательского центра имени Гельмгольца изучили генетическое разнообразие сортов пшеницы и обнаружили, какие зерновые культуры выращивали наши предки, откуда взялась сегодняшняя пшеница и как с этим связана «холодная война».
Что геном пшеницы говорит нам о войнах

Ученые проанализировали геномы 480 сортов пшеницы, включая дикие травы, древние зерна и современные высокоэффективные сорта. В дополнение к изучению эволюции и выращивания современной пшеницы, генетики также связали ее развитие с географическими и геополитическими событиями в истории человечества.

Команда исследователей определила три генофонда используемых сортов хлебной пшеницы, которые тесно связаны с историческими событиями: один из высокоурожайных сортов, одомашненных на Ближнем Востоке, распространился как часть зеленой революции, и два других - западный и центрально-европейский. Геномы последних разошлись между 1966 и 1985 годами в результате геополитического и социально-экономического разделения во время холодной войны. С падением железного занавеса в 1989 году, линии пшеницы постепенно снова смешались.

Даже появление и расширение Европейского Союза можно увидеть в геноме современной пшеницы. Пшеница, которая раньше выращивалась в большей степени в Центральной Европе, теперь распространена повсеместно. 

Знание генетического разнообразия пшеницы - необходимое условием для оптимизации современных сортов пшеницы. Знакомство с ключевыми характеристиками селекции является предпосылкой повышения продуктивности будущих сортов и удовлетворения потребностей растущего населения и неизбежного изменения климата. Вместе с кукурузой и рисом пшеница входит в тройку важнейших продуктов питания в мире. Выращивание пшеницы, несмотря на истощающиеся почвенные и водные ресурсы в потенциально сложных климатических условиях, станет жизненно необходимым в будущем.





1  /  1
На рисунке показаны маршруты распределения пшеницы на основе ее генетического сходства.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK