Татьяна
я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Исследователи обнаружили новые механизмы работы мозга, регулирующие массу тела

Исследователи из Университета Гетеборга, Швеция, выяснили связь между молекулой интерлейкина-6 (IL-6) в мозге и ожирением. Эксперименты на крысах и мышах доказали, что молекула действительно влияет на риск развития ожирения.
Исследователи обнаружили новые механизмы работы мозга, регулирующие массу тела

Интерлейкин-6 (IL-6) является хорошо известной провоспалительной молекулой и неотъемлемым элементом первой линии защиты организма во время инфекции. Интересно, что мозг может управлять и использовать IL-6 иным образом.

Крысам и мышам предлагали высококалорийную вкусную пищу, смесь жира и сахара, в дополнение к их обычной низкокалорийной диете. Как и многие люди, грызуны предпочитают переедать, если им дают калорийную пищу.

«Мы обнаружили, что у крыс и мышей, страдающих ожирением, было снижено содержание IL-6, но только в одной области мозга, называемой латеральным парабрахиальным ядром (lPBN). Чтобы понять, это снижение IL-6 позитивно или негативно для метаболического здоровья грызунов, мы избирательно снижали уровни IL-6 в lPBN; это привело к увеличению массы тела и жира, даже у грызунов, которых кормят здоровой пищей », - заявил Девеш Мишра, автор исследования.

Исследование показало, что содержание IL-6 в парабрахиальном ядре особенно важно: оно уменьшает потребление пищи и увеличивает расход энергии, важно, что увеличивается активность клеток бурого жира, поэтому энергия тела используется для выработки тепла или сжигания жира. Следовательно, пониженные уровни IL-6 lPBN нарушает уравнение энергетического баланса.

Эти результаты  актуальны не только для мышей, но и для мужчин, поскольку более раннее исследование из Университета Гетеборга показало, что уровни IL-6 в сыворотке крови у мужчин с ожирением и избыточным весом повышены, а уровни IL-6 в мозге, измеренные в спинномозговой жидкости, снижены.

Существует одна нерешенная проблема, связанная с этими данными: исследователи обнаружили, что связанное с ожирением снижение уровня IL-6 присутствовало только у мужчин. У самок крыс и мышей зафиксированы нормальные уровни IL-6. Команда исследователей в настоящее время выясняет, почему женщины защищены от связанной с ожирением дисфункции, вызванной IL-6.





Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK