Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Чем дольше женщина фертильна, тем выше у нее риск развития деменции

По словам авторов популяционного исследования Университета Гётеборга (Швеция), его результаты могут объяснить, почему у женщин после 85 лет риск развития деменции и болезни Альцгеймера выше, чем у мужчин, а также указывают на то, что возникновение этих заболеваний может быть связано с влиянием эстрогена.
Чем дольше женщина фертильна, тем выше у нее риск развития деменции

Ученые проанализировали данные 1364 женщин, за которыми наблюдали с 1968-го по 2012-й годы в рамках проекта по исследованию здоровья женщин Гётеборга и исследования возрастных групп, при этом под детородным периодом понимался возраст от начала менструаций до наступления менопаузы. Оказалось, что среди тех женщин, чей детородный период был относительно коротким (32,5 года и меньше), только у 16% развилась деменция. В группе женщин с длинным периодом фертильности (38 лет и больше) таких было 24%. При этом риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера увеличивался с каждым дополнительным годом, когда женщина оставалась фертильной.

«Этот эффект наблюдался даже с учетом поправок на такие факторы, как уровень образования, физическая активность, индекс массы тела, курение и наличие сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Дженна Нахар, врач и аспирант Академии Сальгренса при Университете Гётеборга. – При этом не было обнаружено связи между риском развития деменции и возрастом начала менструации, количеством беременностей, продолжительностью грудного вскармливания или приемом эстрогена в рамках гормональной заместительной терапии (ГЗТ)».

Результаты предыдущих исследований, посвященных влиянию приема эстрогена в качестве ГЗТ на риск развития деменции, оказались противоречивыми: одни говорили, что такой риск уменьшается, другие – что, наоборот, растет. В нынешнем исследовании ученые сфокусировались на связи вырабатываемого организмом эстрогена и деменции.

«Во время беременности, например, уровень эстрогена в организме резко увеличивается, а после рождения ребенка – уменьшается. Если же женщина кормит грудью, то уровень гормона падает до критически низкого», – поясняет Нахар.

По словам авторов исследования, разнящиеся результаты предыдущих работ можно объяснить тем, что для молодого организма эстроген имеет защитный эффект, однако при возникновении болезни он становится потенциально опасным. При этом длительность детородного периода – лишь один из факторов развития деменции.

Фото: Matton images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK