Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Африканская пыль удобряет почву Амазонии не так сильно, как принято считать

Результаты нового исследования указывают на то, что питательные вещества, переносимые в экосистемы Южной Америки с помощью облаков пыли из Африки, далеко не так обильны, как считалось ранее.
Африканская пыль удобряет почву Амазонии не так сильно, как принято считать

Огромные клубы пыли пересекают Атлантический океан с востока на запад, иногда приводя к загрязнению воздуха и подвергая здоровье людей определенному риску (так было с облаком песка из Сахары, которое летом этого года накрыло бассейн Карибского моря). Однако африканская пыль также служит источником важных питательных веществ, в частности фосфора, для почв на другом берегу океана, включая почвы бассейна Амазонки. Поскольку в этом регионе продолжается интенсивная вырубка леса, а климатические изменения провоцируют возникновение все большего количества пожаров, существуют опасения на счет того, что лесные почвы здесь уже истощены и могут стать менее плодородными. Это в свою очередь может привести к снижению способности амазонских лесов служить «поглотителем» диоксида углерода. Вот почему африканская пыль как источник питательных веществ стала предметом исследования ученых.

Авторы нового исследования подсчитали количество пыли, приносимой пассатами в Южную Америку, на основе измерений минерального порошка и частиц размером меньше 10 микрометров в диаметре в пробах воздуха, взятых на побережье Кайенна (Французская Гвиана) с 2002 по 2017 годы. Оказалось, что пыль действительно приносит с собой значительное количество питательных веществ, однако выяснилось также, что предыдущие исследования весьма переоценили влияние этих веществ.

Модель оседания пыли в разных регионах Южной Америки позволила установить, что бассейн Амазонки ежегодно получает 8-10 миллионов метрических тонн пыли. Эта цифра хоть и огромна, но меньше предыдущих оценок. При этом скорость оседания пыли выше в северных и восточных региона Амазонии и ниже – в юго-западных, где наблюдаются более интенсивные пожары, а почва истощена больше. Авторы исследования пришли к выводу, что значение африканской пыли для экосистем Южной Америки весьма переоценено.

Фото: NASA Worldview

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK