Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Австралии пытаются спасти кита, заплывшего в кишащую крокодилами реку

Вплоть до сегодняшнего дня не было известно ни об одном случае попадания китов в реку Ист Аллигейтор, текущую по территории национального парка «Какаду». Кроме того, никто пока не может объяснить, как по меньшей мере три океанских гиганта смогли проплыть так далеко вглубь континента. Морское ведомство страны надеется, что своенравные животные смогут выбраться из мутной реки и продолжить ежегодную миграцию в Антарктиду.
В Австралии пытаются спасти кита, заплывшего в кишащую крокодилами реку

По словам морского эколога Джейсона Фоулера, он заметил трех китов еще 2 сентября, когда шел под парусом в 20 км от устья реки.

«Мы буквально врезались в гигантов, – говорит Фоулер. – Вода здесь невероятно мутная, видимость практически нулевая. Поэтому увидеть китов удалось только после того, как они показались на поверхности».

Ученый предположил, что в реке находились два взрослых кита и одни молодой, от 10 до 12 метров в длину. В это время года у побережья Западной Австралии можно встретить огромное количество горбатых китов, которые направляются в холодные антарктические воды, и совершенно непонятно, как несколько особей оказались в кишащей крокодилами реке. Несмотря на название реки (Ист Аллигейтор можно перевести как «Аллигаторова река»), в Австралии никогда не водились аллигаторы, только крокодилы, но первые европейские переселенцы не могли различить оба этих вида.

По словам Кэрол Палмер, специалиста по китам и дельфинам, сегодня в реке остается как минимум один кит.

«Вероятно, он ошибся поворотом и таким образом попал в Ист Аллигейтор, – говорит Палмер. – Река зависит от приливов, она достаточно мелкая, и мы все очень хотим, чтобы кит смог выбраться».

Специалисты испробовали разные способы, чтобы выманить кита из реки, включая использование записей голосов китов и звуков от удара по корпусам лодок. Первый способ однажды помог выманить горбатого кита, заплывшего в залив Сан-Франциско, а второй сработал у берегов Тасмании.

«Крокодилы, конечно, никогда не видели горбатого кита, он должен быть для них слишком огромным, чтобы они попытались его атаковать», – надеется Палмер.

Фоулер же считает, что кит или несколько китов, вероятно, устали плыть против сильного течения. Интересно, что в языке местных аборигенов даже нет слова, обозначающего кита, – они никогда не видели это животное и даже не слышали о нем.

Фото: Northern Territory Government via AP

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK