Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Биологи из Японии и США смогли оживить древних микробов

Речь идёт о микроорганизмах, живших сотни миллионов лет назад. Они снова вернулись к жизни, благодаря особым лабораторным условиям и питанию.
Биологи из Японии и США смогли оживить древних микробов
О своём опыте учёные рассказали в исследовании, в ходе которого они смогли «воскресить» микроорганизмы, добытые из осадочных пород, чей возраст насчитывает около ста миллионов лет.

Всё это время микробы «спали» вечным сном на морском дне в осадочных породах, состоящих из сора и частиц, которые переносят морские течения. Извлечь их удалось путём бурения отверстий в породе — их учёные пробурили, чтобы сделать заборы образцов.

Сначала планировалось поискать в этой толще микробы, способные выживать без кислорода и питательных веществ. На роль таких микробов внезапно подошли их древние предки, которые не только оживились после помещения их в правильную среду и стали есть, но и через некоторое время принялись размножаться, демонстрируя потрясающую активность и живучесть: в питательной среде оправилось более 99 процентов добытых учёными микробов.

Ничего необычного в их поведении замечено не было: микробы как микробы, живут такой же размеренной жизнью, что и миллионы лет назад. Учёные пояснили, что сама жизнь этих микробов была очень неспешна под огромной толщей воды, поэтому исследование таких организмов может помочь последить за их изменениями и эволюцией.
Фото: Sunhom

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK