я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Биолог СПбГУ рассказал об опасности коронавируса

Эпидемия COVID-19 уже перешла в пандемию, страны закрывают свои границы и объявляют карантин, а в еще не закрывшихся магазинах скупают еду и средства гигиены. Профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин решил прокомментировать, насколько оправдано такое поведение.
Биолог СПбГУ рассказал об опасности коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей давно известного семейства коронавирусов, относящихся к группе возбудителей ОРВИ, говорится в пресс-релизе. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Заражение приводит к летальному исходу, но в умеренных количествах. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто люди не следят за этими цифрами так же активно, как за количеством погибших от коронавируса.

Вирус SARS-CoV-2 более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка, краснуха или корь. Коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому карантин не будет длиться годами или десятилетиями. Со временем симптомы коронавируса будут становится легче, а новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно эпидемическая ситуация может затянутся примерно на полгода.

Слова пандемия бояться не нужно. Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и заражения происходят по всему миру.

На воображение общества действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Если посмотреть на человека с точки зрения биологии, то есть как на один из видов животных, то коронавирус не будет рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой другой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, редко перенося вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди перенесят инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше, чем в конце года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом точно переболеет. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Карантин нужен для того, чтобы в короткое время не появилось слишком много случаев заражения. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, нацелены на снижение нагрузки на больницы и на замедление (не приостановление!) распространения инфекции. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

Количество палат в больницах ограничено, приборов для искусственной вентиляции легких тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут самостоятельно дышать не из-за коронавируса. Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро.

Но не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу, не нужно бояться ездить на работу, если туда, и правда, нужно ездить.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и стараться избегать общения с другими людьми. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK