Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Астрономы определили причину загадочного потускнения Бетельгейзе

Ученые до сих пор не могли понять, почему одна из самых ярких звезд внезапно начала тускнеть. Но недавно они изучили фотографии Бетельгейзе, полученные в ультрафиолетовом диапазоне до начала загадочного явления, и сделали вывод, что причина заключается в огромном облаке пыли, извергающемся с ее поверхности.
Астрономы определили причину загадочного потускнения Бетельгейзе

Когда звезда — часть созвездия Ориона — начала тускнеть в октябре прошлого года, некоторые эксперты заявили, что ее поведение предвещает скорое появление сверхновой.

Но ученые, работающие с телескопом Хаббл, не согласились с этой гипотезой. Они получили достаточно четкое изображение, чтобы увидеть, как с поверхности звезды высвобождается сверхгорячая плазма, которая охлаждается во внешних слоях атмосферы и в конечном итоге превращается в пыль.

«Образовавшееся облако блокирует свет примерно с четверти поверхности звезды, — говорится в заявлении Европейского космического агентства. — С помощью телескопа Хаббл смогли увидеть материал, покидающий видимую поверхность звезды и уходящий через атмосферу до того, как образовалось пыльное облако».

Ученые заявили, что, хотя они выяснили причину потускнения звезды, причину плазменного извержения пока определить не удалось. Бетельгейзе, размер которой почти в 1000 раз больше Солнца, находится в 725 световых годах от Земли, это означает, что событие, зафиксированное телескопом, произошло примерно в начале XIV века.

Фото: NASA/ESA/E. Wheatley, STSc

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK