я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Найдена ранее неизвестная группа вкусовых клеток, реагирующая почти на все вкусы

Исследователи, работающие с грызунами, определили новую популяцию вкусовых клеток. Вместо того, чтобы отвечать за один определенный вкус, как другие вкусовые клетки, эта группа реагирует на любой известный вкус, кроме соленого.
Найдена ранее неизвестная группа вкусовых клеток, реагирующая почти на все вкусы

Вкусовые клетки — это рецепторы в форме крошечных луковиц, расположенные на языке. Некоторые вкусовые рецепторы можно найти на мягком небе и на задней стенке глотки. Вкусовые клетки типа I составляют примерно половину числа клеток вкусовых луковиц. Они могут реагировать на сахариды и аминокислоты, вызывая ощущение сладкого вкуса и вкуса умами (умами — это приятный вкус, связанный с пищевой добавкой глутамат натрия). Но их основная задача — поддерживать другие близлежащие клетки.

Клетки типа II вызывают горькие и сладкие вкусовые ощущения или вкусовые ощущения умами, тогда как клетки типа III обладают такой же избирательностью, но составляют менее одной пятой вкусовых клеток луковиц. Они могут вызывать кислый или соленый привкус.
А недавно ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке обнаружили и охарактеризовали ранее неизвестное подмножество клеток типа III, выделенное у трансгенных мышей.

Эти клетки тоже чувствительны к кислому, но не реагируют на соленое. Они используют уникальный сигнальный путь, чтобы определять горький, умами и сладкий вкусы. Универсальность новой популяции связана с нервными клетками в головном мозге, где есть как универсальные, так и более специализированные нейроны для обработки поступающей информации о вкусе. Хотя не все клетки реагировали на абсолютно все вкусы, каждая определяла более чем один вкус, и около 80 процентов реагировали на три или четыре типа вкусов.

В эксперименте использовали мышей без ключевого компонента сигнального пути, используемого найденными клетками. Как трансгенным, так и обычным мышам предоставляли питьевые трубки, содержащие жидкости с добавлением глутамата натрия для стимуляции ощущений умами, подсластителя, горького соединения, называемого денатониумом, или соли. Инструмент под названием ликометр измерял реакцию животных на каждый раствор.

Результаты показали, что мыши без сигнального пути пили сладкую, горькую и умами жидкости точно так же, как воду, для них не было разницы во вкусе, пока они не достигли самых высоких концентраций.
Фото: Irina Bg/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK