Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Арктика начала зеленеть

Учёные из Центра космических полетов имени Годдарда отметили, что лето в Арктике стало теплее, да и климат в целом изменился.
Арктика начала зеленеть

В исследовании, которое они опубликовали в журнале Nature Communications, учёные представили информацию о том, как менялась растительность в Канаде и на Аляске.

Спутниковые снимки NASA, использовавшиеся для анализа изменений, указывают на то, что регион за последние 30 с небольшим лет значительно позеленел. Этому в немалой степени способствует температура почвы и воздуха, которая значительно поднялась за указанный период времени.

Данные совместного проекта NASA и Геологической службы США свидетельствуют об активизации роста растительного покрова. Растения начинают расти быстрее и покрывают всё большую территорию.

Растительность тундры стремительно изменяется. оказывая влияние на дикую природу и на людей, проживающих в этих регионах. Коренные жители, веками считающие тундру своим домом, отмечают, что изменившиеся погодные условия уже не позволяют им жить и охотиться в привычном для них ритме.

Вечная мерзлота продолжает таять, высвобождая парниковые газы, которые затем поглощаются бурно осваивающей новые территории растительностью. Анализ спутниковых данных показал, что за последние 30 лет зеленость тундры на территории Аляски и ряда других арктических регионов увеличилась на 38%. В следующие 15 лет специалисты ожидают, что эта цифр увеличится вдвое.

Фото: AP

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK