я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Каким будет климат следующего суперконтинента Земли?

Давным-давно на Земле существовал только один огромный континент – Пангея. Но около 200 миллионов лет назад он развалился на части, которые с тех пор дрейфуют на тектонических плитах. В далеком будущем они опять объединятся, чтобы сформировать новый суперконтинент. Каким он будет?
Каким будет климат следующего суперконтинента Земли?

Авторы нового исследования, которое будет представлено 8 декабря на встрече Американского геофизического союза, считают, что конфигурация будущего суперконтинента кардинально изменит климат Земли и ее приспособленность для жизни. К слову, это исследование стало первым, в ходе которого был смоделирован климат суперконтинента в далеком будущем.

Пока ученые не уверены в том, как будет выглядеть новый суперконтинент и где именно он будет располагаться. Возможно, через 200 миллионов лет все нынешние континенты, за исключением Антарктиды, объединятся в районе Северного полюса, и на свет появится Амазия. По другой модели это случится через 250 миллионов лет в районе нынешнего экватора – в этом случае суперконтинент будет носить название Аурика. В новом исследовании геофизики с помощью 3D-модели глобального климата воспроизвели влияние эти двух суперконтинентов на изменение климата планеты.

В случае формирования Аурики в районе экватора, климат на Земле станет на 3°С теплее. Если же будет реализован сценарий Амазии, то отсутствие суши между двумя огромными континентами (собственно Амазией и Антарктидой) нарушит океанский конвейер, переносящий тепло от экватора к полюсам, в результате чего на полюсах всегда будет холодно, и они будут покрыты льдом круглый год. Весь этот лед будет отражать тепло в космос.

«На Амазии будет больше снега, будет ледяной покров и весьма эффективная обратная связь между льдом и альбедо, в результате чего температура на планете будет ниже, – объясняет Майкл Вэй, физик Годдардского института космических исследований NASA. – А все вместе это будет означать недостаток земли для выращивания зерновых культур и других растений».

В случае с Аурикой все должно быть несколько лучше: суша, сконцентрированная вокруг экватора, будет поглощать больше солнечного света, а ледяных шапок на полюсах не будет вовсе, в результате тепло с планеты не будет отражаться в космос, а глобальная температура на Земле будет выше. Но если прибрежные зоны Аурики будут похожи на пляжный рай, то внутренние участки суши будут куда более сухими. Наличие на суперконтиненте достаточного количества земли, пригодного для ведения сельского хозяйства, будет зависеть от расположения озер и характера осадков.

Симуляции также показали, что, несмотря на изменение глобальной температуры, жидкая вода будет присутствовать на 60% территории Амазии и 99,8% территории Аурики. Это открытие может послужить источником важной информации для поиска жизни на других планетах, ведь наличие жидкой воды на поверхности – один из главных факторов, на который обращают внимание астрономы при поиске потенциально обитаемых миров. Новое исследование демонстрирует, что при оценке пригодности температуры для существования жизни необходимо принимать во внимание конфигурацию ее участков суши.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK