Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

А что там с трещиной на МКС?

Подозрительно долго ничего не было слышно о месте утечки воздуха с МКС. В сети снова забеспокоились, ведь в прошлый раз космонавты заделали прореху подручными средствами. На днях выяснилось, как сейчас обстоят дела с утечкой воздуха на МКС.
А что там с трещиной на МКС?
Место утечки долгое время не удавалось обнаружить, но отечественные космонавты прибегли к хитрости. Локализовав неполадку, они использовали содержимое пакетика с чаем для того, чтобы понять, откуда именно воздух просачивается за борт. Чаинки, вынутые из пакетика, просто начали плыть в направлении бреши в невесомости, а затем и позволили обнаружить место утечки.

Временным решением стал термостойкий скотч — с его помощью обитатели МКС заклеили пробоину. Она не представляла опасности, но оставлять её в таком состоянии космонавтам не хотелось: скорость утечки возрастала с августа 2020 года, поэтому брешь было решено заделать. Временное решение помогло справиться с утечкой воздуха, но промежуточной камере модуля «Звезда» требовался более основательный ремонт.

Космонавт Сергей Рыжиков сообщил Центру управления полётами, что нашёл подходящее решение — заплатку из алюминиевой фольги с резиновой вклейкой посередине. Перед установкой заплатки космонавт удалили ленту с трещины и обезжирил поверхность пропитанной спиртом салфеткой. Затем Рыжиков наклеил заплатку на трещину, постепенно разглаживая её от центра к краям, чтобы сцепление заплатки с поверхностью было максимально эффективным.

Необходимые для окончательной герметизации прорехи средства вместе с азотом для пополнения атмосферы МКС планировалось доставить на станцию в декабре, но старт корабля «Прогресс МС-16» перенесли с декабря на середину февраля 2021 года.


Фото: Роскосмос, космонавт Сергей Кудь-Сверчков

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK