Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

800 лет назад Старый Служака замолчал. Вероятно, вскоре это может произойти вновь

Олд Фейтфул, что можно перевести как Старый Служака, – самый известный гейзер национального парка «Йеллоустон» в США. Впечатляющие выбросы горячей воды и пара, подстегиваемые геотермальной активностью подземного супервулкана, происходят с такой пунктуальностью, что их можно предсказать вплоть до минуты. Из-за этой особенности гейзер прозвали Часами Вечности. Однако Олд Фейтфул не всегда был таким надежным: несколько сотен лет назад Часы Вечности неожиданно перестали тикать.
800 лет назад Старый Служака замолчал. Вероятно, вскоре это может произойти вновь

Ученые говорят, что за последние десятилетия интервал между извержениями Олд Фейтфул значительно увеличился – с 60-65 минут в 1950-х годах до 90-94 минут в 2000-х. Чтобы понять, почему это происходит, а также выяснить связь между изменением интервала и долгосрочными колебаниями засух в регионе, исследователи из Геологической службы США собрали образцы минерализованной (оруднелой) древесины с холма, на котором расположен Олд Фейтфул. Сегодня эта возвышенность лишена растительности, поскольку деревья не растут на активных гейзерных холмах из-за постоянного орошения горячими и богатыми щелочью потоками. Тем не менее, предыдущий анализ образцов древесины, найденной вокруг Олд Фейтфул, позволил предположить, что в прошлом гейзер какое-то время не извергался, что и дало деревьям возможность расти.

Чтобы разобраться с этим вопросом, команда специалистов из Геологической службы США провела радиоуглеродный анализ 13 образцов минерализованной древесины и установила, что деревья росли здесь между 1233 и 1362 годами. Затем ученые попытались найти исторические данные, которые смогли бы объяснить засуху, случившуюся в то время, – сниженное количество осадков и уменьшенный запас грунтовых вод, поскольку все это могло «перекрыть» кран знаменитому гейзеру. Долго искать не пришлось: информация, собранная с годичных колец деревьев, сразу указала на отчетливую мегазасуху в регионе и в других частях мира – результат суровых условий, известных как средневековая климатическая аномалия.

«Именно в тот период в северной Англии рос виноград, а таяние льда позволило людям исследовать Гренландию, – говорит палеоклиматолог Кэти Уитлок из Университета штата Монтана. – На территории современного национального парка климат тогда был теплее и суше. Верхняя граница древесной растительности была выше, кроме того, в тот период здесь было больше пожаров».

Результаты проведенного исследования могут указывать на изменение извержений гейзера в будущем, поскольку мир становится горячее и суше в условиях происходящего глобального потепления.

«Климатические модели предсказывают увеличение суровых засух и крупных пожаров к середине столетия, и это может привести к серьезным трансформациям в экосистемах Йеллоустоуна, – пишут авторы исследования. – Периоды сниженного выпадения осадков в прошлом стали причиной менее частых извержений гейзера. А длительные засухи в будущем могут привести к тому, что Старый Служака замолчит навечно».
Фото: Siegfried Layda/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK