я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

3D-модель вихрей Норвежского моря поможет оценить их влияние на климат Арктики

Океанологи из Санкт-Петербургского университета на основе спутниковых данных и натурных наблюдений создали трехмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины.
3D-модель вихрей Норвежского моря поможет оценить их влияние на климат Арктики

Вихри способны захватывать и переносить большие объемы тепла и соли, влияя на региональные и глобальные климатические процессы. Ключевой особенностью мезомасштабной динамики Лофотенского бассейна является отделение вихрей от восточной ветви Норвежского течения и их распространение в западном направлении, в результате чего происходит перенос тепла и соли в центральную часть бассейна. Из-за этого Норвежское течение постепенно охлаждается на пути в Северный Ледовитый океан, что оказывает существенное влияние на климат региона и — в долгосрочной перспективе — на площадь ледяного покрова в Баренцевом море.

«Мезомасштабные вихри также обеспечивают богатую кормовую базу для местных живых организмов, поэтому их изучение играет важнейшую роль в понимании динамических, климатических и биологических процессов в регионе», — рассказала руководитель проекта, профессор кафедры океанологии СПбГУ Татьяна Белоненко.

На основе данных из разных источников — спутниковых наблюдений, измерений экспедиционных судов, дрейфующих буйковых станций — ученые СПбГУ совместно с коллегами из Университета Бергена (Норвегия) составили композитную термохалинную структуру мезомасштабных вихрей для региона Лофотенской котловины и рассчитали, переносимый ими объем тепла и соли. Полученные данные будут полезны не только для исследователей-климатологов, но и для промыслового рыболовства, поскольку циклонические вихри влияют на биологическую продуктивность водных масс благодаря апвеллингу — процессу подъема глубинных вод к поверхности. Такие водные массы отличаются большим содержанием биогенов — азота, фосфора, кремния, что увеличивает их продуктивность. В дальнейшем ученые планируют провести детальное исследование взаимодействия мезомасштабных вихрей в Лофотенской котловине и степень их влияния на климат региона.

Фото: Пресс-служба СПбГУ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK