я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Кофермент Q10 – «волшебная» таблетка для лечения митохондриальных заболеваний, рака кишечника и щитовидной железы и болезни Крона?

Кофермент Q10 (CoQ10) – важная для жизни молекула, которая синтезируется в клетках органов и тканей и которую также можно получить с пищей. Ученым из Университета Гранады (Испания) впервые удалось продемонстрировать, что добавки на основе CoQ10 способны влиять на метаболизм сероводорода и одноуглеродный метаболизм и стать полезным комплементарным методом терапии при некоторых заболеваниях.
Кофермент Q10 – «волшебная» таблетка для лечения митохондриальных заболеваний, рака кишечника и щитовидной железы и болезни Крона?

Две наиболее известные функции кофермента Q10 – участие в процессе генерирования полезной энергии для клеток и его антиоксидантные свойства. При некоторых патологиях, а также в ходе естественного процесса старения, наблюдается снижение уровня CoQ10 в клетках, что приводит к возникновению различных заболеваний с разной степенью тяжести. Это в свою очередь привело к появлению в продаже добавок на основе CoQ10, хотя терапевтическое действие, приписываемое этим БАДам, долгое время не могло быть объяснено их влиянием на выработку энергии или снижение оксидативного стресса. Но теперь ученым из Университета Гранады, кажется, удалось найти разгадку.

В ходе исследования они впервые смогли продемонстрировать, что добавки, содержащие CoQ10, способны модулировать метаболизм сероводорода, который запускает «полезные» изменения в других важных метаболических путях, включая биосинтез серина, фолатный цикл и нуклеотидный обмен. Эти метаболические пути меняются при таких заболеваниях, как рак кишечника и щитовидной железы, болезнь Крона и митохондриальные заболевания, поэтому добавки на основе CoQ10 могут быть ценной комплементарной терапией.

Авторы исследования отмечают, что большая часть результатов была получена на клеточных культурах, поэтому необходимы дальнейшие исследования in vivo на животных моделях. А это потребует от CoQ10 повышенной способности поглощаться желудочно-кишечным трактом и быть доступным в разных тканях организма.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK