я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Нарциссы не учатся на своих ошибках

Когда люди понимают, что их действия привели к нежелательному результату, они, как правило, переосмысливают свои решения. Когда нарциссы сталкиваются с той же ситуацией, они отказываются признать, что поступили неправильно, тем самым не учась на своих ошибках.
Нарциссы не учатся на своих ошибках

Все люди имеют самозащитное мышление. Человек склонен приписывать успех своим усилиям, а обвинять в своих неудачах внешние силы.

«Но нарциссы так поступают чаще, потому что думают, что они лучше других, — сказал автор исследования. — Они не принимают советов от других людей, не прислушиваются к чужому мнению».

Нарциссизм определяется как вера в свое превосходство. Нарциссы считают, что они лучше других и заслуживают больше, чем остальные. В рамках исследования участники были разделены на четыре группы.

Сначала участники прошли тест, в котором определялось наличие нарциссизма. Им предлагалось выбрать пару утверждений (например, «я думаю, что я особенный человек», а не «я не лучше и не хуже большинства людей»). Затем им показали гипотетических кандидатов, претендующих на рабочее место, и они должны были выбрать, кого нанять. После выбора им предоставили подробную информацию о том, как этот гипотетический сотрудник справился с работой. Участники должны были оценить, приняли они правильное решение или нет.

Ученые обнаружили, что, когда нарциссы правильно предсказывали результат, они отмечали, что он был предсказуемым («Я знал это все время»), а когда они предсказывали неправильно, они считали, что результат был непредсказуемым («никто не мог догадаться»). В любом случае, нарциссы не чувствовали, что им нужно делать что-то иначе или критиковать себя, что могло положительно сказаться на будущих решениях.
Фото: pixabay.com

Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK