Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В космосе бактерии становятся более опасными и устойчивыми к антибиотикам

Бактерии живут внутри и вокруг нас. Эти микроскопические организмы есть практически везде, даже в космосе. Но, как показали результаты исследований, при воздействии микрогравитации бактерии становятся более опасными и устойчивыми к антибиотикам.
В космосе бактерии становятся более опасными и устойчивыми к антибиотикам
Результаты исследований показали, что микрогравитация в космосе способствует образованию бактерий в биопленке. Биопленки представляют собой плотно упакованные клеточные колонии, образующие матрицу из полимерных веществ, позволяющих бактериям прилипать друг к другу и к неподвижным поверхностям.

Биопленки повышают устойчивость бактерий к антибиотикам, способствуют их выживанию и улучшают их способность вызывать инфекцию. Также микрогравитация искажает структуру бактерий. В условиях микрогравитации клетки определенных бактерий становятся меньше по размеру, и их становится больше.

В первом случае бактериальные клетки с меньшей площадью поверхности имеют меньше молекулярно-клеточных взаимодействий, и это снижает эффективность антибиотиков против них. Кроме того, отсутствие эффектов, вызванных гравитацией, таких как оседание и плавучесть, может изменить способ, с помощью которого бактерии поглощают питательные вещества. Это может привести к повышенной лекарственной устойчивости бактерий в космосе.

Все это имеет серьезные последствия, особенно когда речь идет о дальних космических полетах, где гравитации не будет. Бактериальная инфекция, которую нельзя вылечить в подобных условиях, может оказать катастрофическое воздействие на здоровье космонавтов.
Фото: ESA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK