Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

В мире есть розовые дельфины. Посмотрите на них прямой сейчас

«Природа настолько очистилась, что в Венецию вернулись дельфины», – такие заголовки можно было встретить в Сети, когда коронавирусная пандемия только-только начиналась. Позже выяснилось, что это фейк. Но в то же время на другом конце света действительно случилось неожиданное – в прибрежных водах Гонконга все чаще стали появляться розовые дельфины.
В мире есть розовые дельфины. Посмотрите на них прямой сейчас

Амазонский речной дельфин. Он же Бото Фото: Joseph Moisan-De Serres flickr.com

Были они там, конечно, всегда, но в отсутствие туристов и активной человеческой деятельности почувствовали себя безопаснее и начали выплывать к берегам. Розовыми их называют только в народе, а ученым они известны как китайские белые дельфины, принадлежащие к роду индо-тихоокеанских горбатых дельфинов (Sousa chinensis). Их детеныши рождаются черными, позже светлеют и становятся либо серыми, либо белыми. И только с возрастом приобретают розоватый оттенок. Как и у всех морских млекопитающих, у них под кожей есть слой жира, который согревает в холодном океане. Но если дельфин обитает в теплых водах, как, например, у берегов Гонконга, ему нужно терять тепло, и в этом помогают кровеносные сосуды. Запуская охлаждающий механизм, близко расположенные к поверхности кожи сосуды придают ей румянец – так же, как у нас краснеют щеки после тренировки в жаркий день.

Сказочные дельфины asianews.it

Розовые дельфины живут не только в Китае, но и у побережья Индии, Австралии, в притоках Амазонки и Южной Америки, но никто не знает их точную численность. В одном ученые уверены точно – количество этих животных уменьшается. По данным Гонконгского общества сохранения дельфинов, например, в 2003 году в местных водах обитало не менее 158 особей, а к 2014 году их число снизилось до 61. Сейчас оно, вероятно, еще меньше. И дело не только в том, что промышленная деятельность человека пагубно влияет на популяцию дельфинов, но и в особенностях их размножения. В течение жизни самки могут плодиться лишь один-два раза, поскольку между родами проходит от 4 до 6 лет. К тому же около половины новорожденных умирает. Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что дельфинам нечего есть, загрязнение вод отравляет организмы животных и наносит ущерб репродуктивной системе, а движущиеся речные суда могут их убить. А инфраструктурные проекты вроде международного аэропорта в Гонконге или моста, соединяющего город с регионом Макао и материковым Китаем, сильно сокращают среду обитания розовых дельфинов, из-за чего они уходят все дальше и дальше от людей.

Детеныш дельфина пока еще серого цвета. Фото: Stephen Chan,Cetacean Ecology Lab, SWIMS, HKU, wwf.org.hk 

Хотя сами розовые дельфины очень дружелюбны и любопытны по отношению к людям. Время от времени они приближаются к берегам, чтобы проведать местных рыбаков, которые дали дельфинам прозвище Хак-Кэй или Пак-Кэй (Черное табу или Белое табу), поскольку при их приближении исчезает вся рыба. Розовые дельфины могут жить одни, но чаще объединяются в группы до 20 особей.

Индо-тихоокеанский горбатый дельфин. Фото: Yu Ching Tam flickr.com

Судя по всему, в водах Гонконга дельфины жили задолго до того, как человек начал осваивать местность. А популярность к ним пришла только в 1997 году, когда изображение розового дельфина стало талисманом передачи города от Великобритании Китаю. Но розовыми дельфинами любуются не только в Азии. В районах Амазонии их называют боуто, и, согласно старым местным поверьям, они – повелители подводного города Энканте. И иногда, когда смотришь на этих животных, кажется, что у легенды есть все шансы быть реальностью – слишком уж сказочными они выглядят.

Нет, мы не покрасили их в фотошопе! leszoosdanslemonde.com

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK