я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ретирадный Меркурий

Общественные туалеты обычно не вызывают у нас восторга и ассоциируются только с чем-то грязным и неприятным. Часто они незаметны и некрасивы. Но есть архитекторы и художники, которые приняли этот вызов – сделать настоящее произведение искусства из такого обыденного места, как публичный WC. Или, по крайней мере, что-то необычное.
Ретирадный Меркурий
Прозрачные общественные туалеты в Токио оснащены «умным» стеклом, которое становится непрозрачным, когда кто-то входит и закрывает дверь. usatoday.com

Прозрачно-зеркальный туалет

Лондон (Великобритания)

Представьте: вы внутри общественной уборной, у нее прозрачные стены, а еще она находится в центре города. Вам видно все, что происходит снаружи, включая прохожих, которые, кажется, внимательно вас разглядывают. Но на самом деле они просто смотрятся в зеркало. Такой публичный туалет спроектировала итальянская художница Моника Бонвичини (Monica Bonvicini). Будучи полностью функционирующим, он также стал арт-инсталляцией «Не пропусти ни секунды» («Don’t Miss a Sec»). Моника придумала ее, вдохновившись людьми на спектаклях, концертах, художественных выставках и в кино, которые не идут в туалет, потому что боятся пропустить что-то важное и интересное. С прозрачными стенами это больше не проблема.

Ищите туалет-куб с прозрачными зеркалами напротив британской галереи Тейт. Фото: Jennifer Carlile, MSNBC.com

Туалет выполнен как небольшая квадратная кабина с раковиной и унитазом из нержавеющей стали, подключенными к городской канализации. Материал, из которого сделаны стены, тот же, что и в комнатах для допросов в полицейских участках из американских фильмов. Только здесь все наоборот. На внешнюю сторону уборной нанесено тонкое отражающее покрытие, которое становится зеркальным при ярком освещении. В кабинке при этом должно быть темнее, чтобы свет не проходил через стекло. Однако если осветить ее внутри, стены превратятся в окна, и ваши дела станут достоянием общественности. Туалет c 2003 года установлен в Лондоне напротив Британской галереи Тейт. Он уже вдохновляет других – подобные проекты появились в Техасе в 2021 году.

Вы бы рискнули воспользоваться такой уборной? Фото: Monica Bonvicini, re-publicspace.com

Солнечный туалет

Чунцин (Китай)

Тысяча унитазов и писсуаров, оккупировав четыре этажа и площадь в 3 тыс. м2, сделали этот общественный туалет самым большим в мире. Его построили под открытым небом в парке развлечений Янрэнцзе («Улица иностранцев») в китайском городе Чунцин, и по задумке властей он должен был привлечь в город путешественников. И это получилось – многие туристы прогуливаются по его коридорам как по музею. Архитекторы вдохновлялись древнеегипетским искусством, когда проектировали этот «туалетный ТЦ». Все писсуары и унитазы выполнены в форме разных чудовищ, зверей, людей, а краны – в виде слоновьих голов, и все это не может не привлечь внимание.

Фарфоровый дворец. Фото: Jpbowen, wikipedia.orgТуалеты выполнены в виде разных культурных символов. Фото: Jonny Blair, dontstopliving.netНеподготовленный посетитель удивится таким необычным писсуарам. Фото: Mauricio Horta, flickr.com

Космический туалет

МКС (орбита Земли)

Детский вопрос, который хоть раз интересовал всех: как ходят в туалет астронавты? На МКС оборудовано целых три санузла, «по-космонавтски» их называют Waste and Hygiene Compartments («Отделения для отходов и гигиены»). Унитазы в космосе немного похожи на земные, но механизм их действия сильно отличается. Во-первых, из-за отсутствия силы тяжести космонавтам нужно прикреплять себя к туалету специальными ремнями и фиксаторами для ног. Во-вторых, воды для смыва нет, а отходы удаляются мощными вакуумными насосами – жидкие и твердые фракции собирают разные воронки. Что-то подобное можно увидеть в поездах дальнего следования – когда при нажатии на кнопку поток воздуха с шумом «забирает» все вниз.

Астронавтка Серина Ауньон-Чанселлор чистит космический туалет в модуле МКС «Транквилити». Фото: Ras67, wikimedioc.com

Твердые отходы хранятся на МКС в плотных пластиковых пакетах, а они – в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Все это потом отправляется на грузовом корабле на Землю для дальнейшей утилизации. Жидкие отходы собираются, перерабатываются, и около 80–85 % становится водой для технического модуля МКС. В планах NASA – увеличить это количество до 100 %. Такие современные условия на орбитальных станциях и в шаттлах появились не так давно, а до этого космонавты отправлялись в космос в специальных «подгузниках» и в одежде с гироскопическими прокладками или просто испражнялись в пакеты.

Отделение для мусора и гигиены в лабораторном модуле «Дестини» на МКС. Фото: NASA, spaceflight.nasa.gov

Одинокий туалет

Нордюрланд-Эйстра (Исландия)

Во время похода или автопутешествия резко захотелось в туалет – а вокруг, как назло, открытая местность и ни одного деревца. Знакомо? А вот на северо-востоке Исландии это бы не было проблемой, ведь там прямо на обочине дороги, ведущей к геотермальной электростанции Krafla, стоит самый одинокий санузел в мире. У туристов уборная популярна как достопримечательность и арт-объект, хотя она исправно функционирует, и даже горячая вода напрямую из местного источника доступна в душе круглый год. Смельчаки все же бывают – в Интернете можно найти фотографии довольных жизнью людей, помывшихся посреди равнины.

Фото: Mariana SUAREZ / AFP, gettyimages.com

Кажется, никто не знает, кто установил там унитаз и душ. На сайте национального парка Ватнайёкюдль (Vatnajökulsþjóðgarður), который находится недалеко, санузел отмечен как место, где путешественники могут взять питьевую воду. Возможно, это ключ к разгадке происхождения туалета. Оборудовать его могли скучающие смотрители парка. Конечно, это не объясняет, почему они не добавили стены и дверь. Увы, в 2017 году унитаз заменили на раковину, которая не подключена к водопроводу, а стоит больше для красоты, душ при этом остался на месте. Так что помыться еще можно.

Фото: qjozefowicz, instagram.com

Бетонный туалет

Хельгеланд (Норвегия)

В Хельгеланде, самом южном районе Норвегии, находится один из самых длинных туристических маршрутов страны – «Норвежский живописный путь» (Norwegian Scenic Route). По сторонам – знаменитые фьорды, северное сияние и заснеженные горы. А на одной из остановок в 2018 году построили общественный туалет в виде волны от дизайнерского бюро HZА из Осло. Он полностью выполнен из бетона и прекрасно вписывается в местный пейзаж – издалека даже не подумаешь, что это туалет, скорее просто еще одна достопримечательность. С наступлением темноты уборная освещается изнутри теплым светом, что делает ее еще красивее.

В Норвегии даже туалет неописуемой красоты! projects.pilkington.comРядом с уборной оборудована зона отдыха с видом на горы и озеро. Фото: Statens Vegvesen, archdaily.com

Зону отдыха вокруг туалета назвали Ureddplassen («Бесстрашное место»). Это отсылка к памятнику-мемориалу, воздвигнутому здесь ранее в честь погибших при крушении подводной лодки «Уредд» в феврале 1943 года. Вся площадка занимает 2 тыс. м2 и включает в себя большую смотровую террасу, лавочки из мрамора, амфитеатр с видом на воду и дорожки, ведущие к пляжу. Ureddplassen доказывает, что при правильном подходе современная архитектура может не только не навредить природе, но и добавить ценности к ее красоте.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK