я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Небо в алмазах

Я равнодушна к драгоценностям, но такое увидеть хотела бы. Вспоминаю, как в детстве искала на небе падающие звезды. У меня было нестерпимое желание бежать туда, куда они падают и набрать себе корзину тлеющих звездочек. Но это совсем не звездный дождь. С неба падают алмазы!
Небо в алмазах

Ну конечно не у наc падают. Падают они на планетах-гигантах. Раньше существовала теория, что внутри гигантских ледяных планет, таких как Нептун или Уран, идут алмазные дожди. По-моему, еще у Сатурна и Юпитера такое есть. Но теперь это не догадки. 

Ученые Национальной ускорительной лаборатории SLAC (Стэнфордский университет, Калифорния) воссоздали условия этих планет и действительно получили алмазный дождь, доказав, что подобная теория имеет право на существование. По сути они устроили в лаборатории свою космическую фабрику драгоценностей. 

Обошлись как-то без планеты-гиганта. Но у них есть 3,2-километровый линейный ускоритель — источник синхротронного рентгеновского излучения. Высокое давление, необходимое для кристаллизации, было достигнуто с помощью двух лазеров — высокоэнергетического и рентгеновского на свободных электронах. В качестве сырья они взяли богатое углеродом вещество – полистирол. Это обычная пластмасса, из которой делают стаканчики для йогурта. В составе многих планет также присутствует много углеводородов. На Уране и Нептуне имеются углеводороды, которые, опускаясь в нижние слои, расщепляются на водород и углерод. Атомы последнего формируют кристаллы, превращаясь в алмазный дождь. 

Под давлением в полтора миллиона атмосфер и температуру в пять тысяч градусов  углерод на очень короткое время кристаллизовался в маленькие – размером в несколько нанометров – алмазы. Такие крошечные кристаллы не видны даже под микроскопом, поскольку они  меньше длины волны видимого света. Однако с помощью рентгеновского лазера на свободных электронах ученые смогли получить информацию о таких маленьких объектах. И у них получилось, ученые смогли наблюдать образование драгоценной пыли в реальном времени. Это стало прорывом: в более ранних экспериментах удавалось получить только косвенные свидетельства этого процесса. 

Все, забьем на колонизацию Марса, полетим добывать алмазы! Но не тут-то было. В ближайшее время исследователи вряд ли смогут увидеть настоящий алмазный дождь: давление внутри планеты слишком экстремальное, чтобы отправить туда космический корабль.

1  /  1
 

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    11:10   /  24 августа 2017
    развернуть
    Борис Акулин
    Интересно! А пусть наш штатный астроном Лев Каменцев подготовит заключение по этому феномену. А то он что-то совсем забыл ММ!
  • Юлия Братишко
    12:48   /  24 августа 2017
    развернуть
    Юлия Братишко
    А чем наноалмазы, созданные на Земле, будут полезны? Где их смогут применить? 
    • Ева Корчагина
      12:54   /  24 августа 2017
      развернуть
      Информация из исследований о том, как элементы смешиваются и сжимаются под давлением внутри планеты, может изменить вычисление взаимосвязи массы и радиуса, позволяя ученым точнее моделировать и классифицировать отдельные планеты. Грубо говоря, выпадение «алмазного дождя» может быть дополнительным источником энергии, выделяющим тепло. Таким образом, лабораторные эксперименты дополняют наблюдения спутников и телескопов. В дополнение к знаниям в планетарной науке наноалмазы, созданные на Земле, применяются в коммерческих целях: в медицине, научном оборудовании и электронике. Исследование сжатия веществ также помогает ученым понять и улучшить эксперименты по слиянию, в которых водород объединяется в гелий для получения огромного количества энергии. Этот процесс подпитывает Солнце и другие звезды, но еще не реализуется контролируемым образом для электростанций на Земле.

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK