я могу быть собой
Мыслить высокими категориями единства, без привычной дуальности
Анастасия Филатова
Все записи
текст

Небесное око

Китай знаменит телескопами. В начале года в провинции Гуйчжоу был официально открыт FAST – самый большой в мире прибор для исследования небесной динамики. Но это не единственное «небесное око», созданное в Китае. В 960 году до н. э. там вывели особый вид золотой рыбки. А сегодня эта рыба-телескоп – один из самых популярных домашних питомцев.
Небесное око
Рыба-телескоп, bangaloreaquarium.com

Телескопом ее называют из-за формы глаз: выпуклых, круглых, с золотой каймой. В Японии, куда эту рыбу завезли из Китая, порода получила название «глаз дракона». Ее сравнивают с яркими звездами из-за металлического блеска чешуек. Телескоп – один из первых видов золотой рыбки. Ее появление тесно связано с национальной культурой традиционных китайских садов. Наличие пруда в богатых домах – свидетельство утонченной любви к природе. А плескающийся в нем «свет» считается дополнением к палитре нежных красок. Такой поэтичный образ золотой рыбки можно встретить в ранних памятниках китайской живописи. Особенно ярко он отражен на картинах, выполненных в традиционной технике могуфа.

Рыбу-телескоп выводили не одно столетие. Китайские селекционеры трудились над вариацией глаз, трансформировали их форму от стандартной шаровидной до выпуклой цилиндрической. В XVIII веке в Шанхае вывели особей, диаметр глаз которых составил 5 см. Экспериментировали над окрасами и расцветкой чешуи: она может быть золотисто-желтой, оранжево-красной, серебристо-жемчужной и даже глубокой черной.


Французский ученый-натуралист Пьер Карбонье был первым, кто показал Европе китайскую диковину. С 1872 года, благодаря основателю европейской аквариумистики, о рыбе-телескопе узнал весь мир. К началу XX века этот вид начали разводить и в России. Одна из разновидностей телескопа черного окраса с рубиново-красными глазами считается заслугой российского ученого Дмитрия Андрианова. Черный телескоп называют самой совершенной породной формой среди всех вуалехвостых видов.


Пьер Карбонье посередине, commons. wikimedia.org

Старания человека наделили золотую рыбку удивительными глазами, но декоративные изменения в строении усложнили жизнь существу. Для телескопа его необычайно большие глаза сильно затрудняют передний обзор. Это мешает полноценному кормлению – зачастую телескоп не может с первого раза схватить пищу из-за того, что та не попадает в диапазон его видимости. Чем значительнее деформация естественной формы, тем больше эта рыбка нуждается в особом уходе и содержании. Поэтому чаще можно встретить вид с выпуклостью глаз в 1–2 см, который легко адаптируется к аквариумным условиям. Такой телескоп неприхотлив и особенно популярен.


Разновидности глаз телескопов. Иллюстрация из книги Goldfish Breeds and other Aquarium Fishes, Herman T. Wolf

Celestial Eye, или Небесное око. Фото: Thomas Velardi, nationalgeographic.com

По традициям китайской культуры рыба играет особую роль в обустройстве дома. Она стала одним из основных символов практики «фэншуй». Сегодня увидеть аквариум, в котором обитает рыба-телескоп, можно не только в жилых домах, но и в ресторанах, магазинах и гостиницах. В Китае особенно много рыбоводческих лавок, где можно приобрести «глаз золотого дракона». Такого питомца может позволить себе каждый, и это самое распространенное домашнее животное в Поднебесной. Китайцы верят, что золотая рыбка – залог благополучия и удачи в жизни.


1  /  2
Рыба-телескоп черной расцветки. Фото: visarute angkatavanich, 500px.com
Panda Telescope, еще одна разновидность телескопа. al-aquarium.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK