я могу быть собой
Мыслить высокими категориями единства, без привычной дуальности
Анастасия Филатова
Все записи
текст

Хьюстон, «Орел» на Луне

В США Нил Армстронг такой же национальный герой, как и Юрий Гагарин в России. Он совсем не мечтал быть первопроходцем, не грезил Луной и даже не планировал первым спускаться с корабля на лунную поверхность. Армстронга сделала легендой случайность, а еще – расстановка кресел в шаттле.
Хьюстон, «Орел» на Луне
Нил Армстронг, nasa.gov

25 мая 1961 года американский президент Джон Кеннеди пообещал Конгрессу и миру, что человек высадится на Луну еще до конца десятилетия. США начали вкладывать огромные средства в лунную программу, конструировать ракету «Сатурн-5» и выбирать среди астронавтов того, кто сделает необходимый первый шаг.

Нила Армстронга перспектива исследования космического пространства нисколько не привлекала. В первой группе астронавтов США «Первоначальная семерка», отобранной NASA в 1959 году, даже не рассматривалась его кандидатура. Но в 1962 году дочь Армстронга умерла от рака, и, чтобы справиться с потерей, Нил с головой ушел в работу. К тому времени он уже состоялся как летчик эскадрильи. В списке его авиационных заслуг было 78 боевых вылетов во время войны в Корее, испытание ракетоплана X-15, успешное катапультирование во время испытания тренажера для отработки посадки на Луну LLTV (Lunar Landing Training Vehicle LLTV). В 1962 году NАSA проводило набор астронавтов для «лунной миссии» из списка 250 летчиков-испытателей. Среди них оказался и Армстронг.

Коллеги всегда рассказывали о хладнокровии и выдержке Нила, как они его называли, Ледяного капитана. Он умел решать экстремальные ситуации. В 1966 году во время управления Армстронга кораблем «Джемини-8» в паре с Дэйвом Скоттом произошло нештатное сближение корабля и стыковка с мишенью. Из-за неполадок в системе управления «Джемини-8» стал вращаться вокруг своей оси так, что у экипажа из-за перегрузок потемнело в глазах (скорость вращения достигала одного оборота в секунду). Армстронг сумел взять ситуацию под контроль и полностью отключить двигатели системы ориентации. Автоматический центр управления корабля принял решение о досрочном прекращении полета, и корабль благополучно приводнился в Тихом океане.

Одно из самых знаменитых фото с первой высадки на Луну. След от ботинка Базза Олдрина. На Луне нет ветров, которые могли бы сдуть отпечаток, так что он остался там надолго. nasa.gov

9 января 1969 года NASA официально огласило состав первого экипажа для полета на Луну. Командиром назначили Нила Армстронга, но в команду входили еще два астронавта: пилот лунного модуля Базз Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз. Право первым оставить отпечаток ботинка на поверхности Луны определила удача. Изначально роль первопроходца должна была достаться Баззу Олдрину. Руководство миссии утверждало, что капитану корабля Армстронгу лучше сохранять командование и беспрерывно находиться на борту. Но из-за расположения мест в кабине пилоту пришлось бы перелезать через командира, чтобы добраться до люка выхода. В отчетах об отработке выхода из тренажера зафиксировано, что Нил и Базз, одетые в лунные скафандры, попытались поменяться местами, чтобы первым вышел Олдрин, но в результате повредили тренажер. Поэтому право первого шага досталось Нилу Армстронгу. Правда, существует версия и политической стороны вопроса. Руководство NASA стремилось обозначить мирный характер миссии. Базз Олдрин – полковник Военно-воздушных сил США – как участник международной миссии выглядел бы более угрожающе, чем «немногословный, неброский герой», гражданский астронавт Нил Армстронг.

Медленно вращаясь вокруг своей продольной оси, шаттл «Аполлон-11» летел со скоростью 10,8 км/с. Направление лунного модуля «Орел» определял компьютер, который в какой-то момент сбился с намеченной траектории посадки. Как капитан корабля Нил Армстронг перешел на самостоятельное управление, и шаттл успешно сел в районе Моря Спокойствия на Луне. Первые 20 минут производилась тщательная проверка: Хьюстон, американский центр управления космическими полетами, дистанционно проводил обработку сигналов связи. Только после проверки соединения и безопасности была получена команда оставаться на Луне. В издании «Мировая пилотируемая космонавтика» зафиксирован устный отчет о посадке: «”Орел” покоится на широкой равнине, рябой от кратеров, с хаотично разбросанными кругом камнями». Пребывание на поверхности продолжалось 2 часа и 31 минуту. Перед астронавтами стояла задача уложиться во времени и выполнить все поставленные задачи: установить черно-белую камеру и отражатель лазерного излучения, собрать образцы лунного грунта и сделать снимки лунной поверхности. Самое дальнее расстояние, которое было пройдено Армстронгом от корабля, – 60 метров.


И это тоже не Армстронг! Это Базз Олдрин. Однако Армстронга и часть лунного модуля можно увидеть в отражении в забрале Олдрина. nasa.gov

Приводнение «Орла» 24 июля в Тихом океане состоялось в присутствии президента США Ричарда Никсона и директора NASA Томаса Пейна. На первой официальной пресс-конференции команда астронавтов объявила, что, кроме американского флага, на Луне осталась табличка с изображением карты Земли и текстом: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».

В 2009 году Нил Армстронг получил за свой полет Золотую медаль Конгресса США, высшую награду страны. Он умер 25 августа 2012 года. Астронавт редко давал интервью, оставался скрытным и немногословным, всегда подчеркивая, что его личной заслуги в высадке нет, а над «Аполлоном» работала команда из 400 тыс. человек. В интервью журналу Esquire первый человек на Луне признался, что когда он ступил туда, то поднял большой палец, закрыл им Землю и почувствовал себя «маленьким-маленьким-маленьким».


Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK