Альберобелло: как появился сказочный городок



www.understandingitaly.com
Ну как строить – складывать. Ведь дома возводились без раствора! Зачем? Чтобы в определенный момент, когда в поместье должны были нагрянуть проверяющие налоговые службы, быстренько разрушить строения. Это не шутка. Специальный камень в основе крыши позволял сломать дом в одночасье – стоило только вытащить его из кладки. О приближении королевских сборщиков сообщалось заранее (вот уж воистину сила коррупции творит историю!), а когда те появлялись – вместо поселения их ожидала груда камней. А за них налог не возьмешь! Феодалы процветали, зато местным крестьянам приходилось каждый раз отстраивать свои жилища заново.

Фото: Mel Longhurst, www.traveler.es
Крыша делалась в виде купола – эта форма была традиционной для итальянских построек еще бронзового века и к тому же позволяла быстрее все сломать. Из-за такой формы дома стали называть труллами: trulli в переводе с итальянского означает «купол». А еще у труллов была своя… гендерная идентичность. Жилища с маковкой – пинакколо – на крыше считались «мужскими», без нее – «женскими». Отличия по «половому» признаку были и в рисунке на кладке купола: чаще всего здесь встречались знаки зодиака и различные языческие символы.


Наконец, в 1797 году король Фердинанд из династии Бурбонов освободил Альберобелло от налогов, и некоторые крестьяне мало-помалу начали строить крышу над головой с использованием раствора. Но десятки лет беспокойной жизни сказались на них – большинство так и не смогло поверить в королевскую милость, ожидая, что ее вот-вот отменят, и сооружали дома по старинке, без раствора. Поэтому домики с характерной куполообразной крышей продолжали появляться вплоть до 1925 года, пока итальянские власти не запретили возводить подобные постройки (указ действует и поныне). Кстати, тревоги крестьян были не так уж необоснованны, ведь официально налог отменили только в 1979 году!

Самое интересное, что в труллах продолжают жить – не только простой люд, но и знаменитости, ведь цена квадратного метра даже самого захудалого купольного домика начинается примерно от € 6 тыс. Это и понятно: Альберобелло считается одним из самых красивых мест в стране, куда ежегодно съезжаются тысячи туристов, из-за чего часть труллов превращены в музеи, сувенирные лавки и рестораны. Кстати, чрезвычайно приятные для посещения, особенно в дневные часы. Ведь стены домиков очень толстые, поэтому внутри всегда царит прохлада.

Большинство труллов небольшие, в них всего одна комната, хотя встречаются и весьма просторные варианты. Так, в городе есть труллы-гостиницы, мастерские, галереи, винотеки и даже храмы. Над каждой комнатой таких строений – отдельная коническая крыша. На 11 тыс. жителей приходится около 1400 труллов, а в окрестностях города их почти 20 тыс. Но Альберобелло – это не только труллы: город стоит на двух холмах, и восточный занимают современные постройки, а западный – средневековые домики. Самой интересной частью считается район под названием Rione Monti, где расположено около 1000 труллов. Добраться до города «красивых деревьев» можно на автобусе или поезде из города-порта Бари за 1,5–2 часа.
Коротко
Машины и Механизмы