я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Фифы и когти

Разнообразное снаряжение для альпинизма и скалолазания стало появляться только на рубеже XIX-XX веков. Сильнейшие и самые отчаянные из первых восходителей редко доживали до 30 лет, ведь все новинки в мире альпинистской моды они пробовали на себе.
Фифы и когти
Для ледолазания скорее подойдут ледовые инструменты – у них еще более агрессивный «оскал». www.outdoorskillsandthrills.com
Палка о двух концах

Альпеншток –
предок трекинговых палок. Он использовался с середины XIX века примерно до 1940-х годов XX столетия. На полутораметровый шест с острым металлическим наконечником – шипом или штыком – удобно было опираться при подъеме на гору, прыжке через трещину или переходе реки вброд. С помощью двух альпенштоков иногда закрепляли палатки. Понятно, что альпеншток жители Альп не изобрели с нуля – у разных народностей в качестве посоха часто выступало оружие: у басков в Пиренеях были палки-макилы, у карпатских горцев – топорики-валашки, у поляков – клевец, чекан или наджак.
Альпеншток 1900 г. Фото: Matteo De Stefan, www.muse.itВалашка, Карпаты, примерно начало ХХ века, www.antik1941.ruНаджак, www.muzeumwp.pl

Ледобур. www.forclimbers.cz

Для организации точек страховки на льду используются ледобуры – полые стержни с резьбой и «ухом» для карабина.
Тот самый

Поскользнувшись на горе, альпинист должен упасть на живот, согнуть ноги, чтобы не зацепиться кошками о склон, прижать ледоруб к плечу и со всей силы «врубиться» в лед, используя вес своего тела. От навыка самозадержания зависит его жизнь. Ледоруб эволюционировал из бытовых инструментов, альпенштока и его прототипов среди оружия. Первые ледорубы появились около 1818 года и напоминали кирку или топор. Позже лезвие этого необычного «топора» повернулось на девяносто градусов и превратилось в лопатку для рубки и расчистки ледовых ступеней. Но благодаря тому, что в начале XX века в продаже появились кошки и стало легче перемещаться по склону, эта функция перестала быть основной. Клюв ледоруба стал вдвое длиннее лопатки, и на нем «выросли» зубья, а высота древка уменьшилась и теперь составляла две трети от роста альпиниста. Дальше ледоруб постепенно укорачивался и облегчался, а клюв все больше загибался – в 1970-х годах устоялась форма банана, а рукоятки начали изготавливать из легких, но прочных металлических сплавов вместо древесины.
Ледоруб 1911 г. www.collection.maas.museum

Фото: Ashby Robertson, www.alpinist.com
Фифа, www.mountainproject.comСкайхук, www.toroskamp.com

Фифы – это не гламурные девушки, а брутальные инструменты для ледолазания. Скальные и ледовые фифы нужны для создания искусственных точек опоры на стене. Этой же цели служат скайхуки («небесные крюки»), придуманные в 1945 году.
Показать когти
«Ботинки шпиона» – так, согласно Тертуллиану, жившему во II–III веке н. э., называли шипованную обувь, изобретенную римскими разведчиками для передвижения по трудной местности. Изображение таких ботинок находят даже на барельефах Триумфальной арки Константина в Риме. Впрочем, есть сведения, что шипы на подошве используются с V века до н. э., да и невелика мудрость – подковать ботинки гвоздями. А прототипы современных альпинистских кошек появились во второй половине XIX века – у них было целых десять зубьев. Массово кошки стали использоваться после опубликованных в 1908–1909 годах статей английского инженера и альпиниста Оскара Экенштайна. Со своими разработками он пришел к кузнецу Генри Гривелю, который выковал первые стальные образцы. Старший сын кузнеца, Лоран, в 1929 году добавил в конструкцию кошек еще два передних зуба, с помощью которых альпинист мог удержаться на льду лицом к склону. Младший сын, Амато Гривель, изготовил кошки из хромированного сплава, сделав их надежнее и легче, – именно такие кошки надевали альпинисты при покорении трех высочайших вершин: Эвереста, К2 и Канчеджанги.
Кошки XIX века. Фото: Schlesinger, www.de.wikipedia.orgwww.sportsmansguide.comwww.bergfreunde.deКошки, www.denk-outdoor.de

Френд, www.rockandice.com

Френды,
которые изобрел в 1973 году бывший инженер НАСА Рэй Джардин и поначалу назвал «хваталками», произвели настоящую революцию в мире снаряжения – они позволили вывести технику скалолазания на новый уровень. Это была первая механическая закладка: за счет подпружиненных металлических «долек», называемых кулачками, она работает по принципу распорки и подходит для скальных трещин разной ширины.
Мой дом – моя крепость

Переночевать прямо на скале альпинистам впервые захотелось примерно в середине
прошлого века, только вот найти подходящую «полку» для сна удавалось редко. Поначалу висящие на склонах авантюристы напоминали апельсины в авоське – в 1960-х они спали в сетке или гамаке. Уоррен Хардинг свою гамачную систему называл «в сущности абсурдной технологией» (Basically Absurd Technology – BAT), зато она крепилась всего к одной точке. Спать в гамаках, прижимаясь к холодной стене, по которой иногда стекал дождь, было занятием не из приятных. Поэтому Грег Лоу и Роберт Кизель в 1972 году придумали систему «ограниченного использования приемлемого места» (Limited Use of Reasonable Placements – LURP). Этот прототип современных платформ состоял из алюминиевого каркаса, который разбирался на 18 частей, и тента. Некоторые действительно поднимали на скалу кровати, точнее, стальные рамы от кроватей, которые весили до 30 кг. И только в 1977-м первые коммерческие платформы поступили в продажу. «Переносная полка» Майка Грэйхама Cliff Dwelling («Скальный дом») собиралась меньше чем за минуту и весила 2,7 кг. После 1986 года стали популярны более прочные и комфортные платформы компании А5 Adventures Джона Миддендорфа. Сейчас существует множество вариаций платформ, подходящих под разные условия и задачи.
1964 год. Фото: Tom Frost, www.climbing.comФото: George Meyers, www.bergsteiger.deФото: Corey Rich, www.30of30.eddieadamsworkshop.com

Закладки, www.goodster.ru

Трудно поверить, но предшественником скальных закладок в 1920-е годы была обычная речная галька. Альпинисты подходили к скале с полными карманами камней – их заклинивали в трещинах, обвязывали веревкой и использовали для страховки. В середине 1950-х «каменный век» сменился на «железный»: закладками становились машинные гайки, которые альпинисты подбирали на железнодорожных путях и просверливали, чтобы продеть в них стропу. И только с 1960-х годов начали изготавливать специальные закладки различных форм и размеров.
Железная хватка

Часть «железа», которое таскают с собой альпинисты, предназначена для организации страховки на скале. К устройствам, которые в щели закладываются, относят закладки, френды и камалоты. К приспособлениям, которые в щели забиваются, – скальные крючья, они появились в 1898 году.
Скальные крючья, XX век, www.vintagewinter.com

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK