я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Эпидемия с грустным лицом

Каждые 1,5 минуты в России у кого-то случается инсульт. Типичный симптом – человек не может улыбнуться, а уголки рта опущены. Инсульт нападает неожиданно, но при этом незаметно, бьет не остро, но эффективно. И каждый год убивает до 5 млн человек в мире.
Эпидемия с грустным лицом
Иллюстрация: chombosan, gettyimages.com

Инсульт получил свое название от латинского слова insultus, которое переводится как «наскок, нападение». Это лучшее описание – он наступает резко, внезапно, когда не ожидаешь. По каким-то причинам (о них – далее) в мозг не поступает кровь или в нем разрываются кровеносные сосуды, оставляя заведующего нашим организмом без кислорода. Постепенно участки мозга один за другим начинают погибать, страдая от гипоксии. Мозг шлет сигналы SOS с помощью неврологической симптоматики. Такая азбука Морзе, где точка – каждое нарушение речи, а тире – любая сложность с движением.

Шкала Цинциннати (Cincinnati Prehospital Stroke Scale) – система выявления инсульта у пациента до прибытия в больницу. Для оценки берутся три признака: симметричность лица, возможность связной речи, движения рук. Если ненормален хотя бы один из них, вероятность ишемического инсульта – 72 %, если все три – более 85 %.

Есть два вида инсульта: ишемический («инфаркт мозга») и геморрагический. Объединяет их одно – жертвой становится мозг. Ишемический инсульт не просто так называют инфарктом мозга, он и правда похож на сердечный приступ, только причиной становится закупорка мозговых артерий, а не коронарных. Как это происходит? Кровь просто не может двигаться по артерии, из-за чего ткани мозга не получают кислород, и он начинает задыхаться. Причины таких «блокировок» разные. Остановить поток крови может, например, тромб – кровяной сгусток на поверхности атеросклеротической бляшки. Также сосуд может блокировать эмбол – как бы «оторвавшийся» кусочек тромба или бляшки. Все это загораживает крови (а значит, и кислороду) путь к мозгу, лишая его жизни.

Ишемический инсульт. heartfoundation.org.nz

70–80 % всех инсультов – ишемические. Они занимают второе место в мире среди причин смерти, уступая только ишемической болезни сердца.

Геморрагический инсульт включает в себя разные подвиды, но это всегда внутреннее кровоизлияние. При нем разрываются стенки сосуда, и кровь свободно изливается в мозг – нейроны перестают работать, участки мозга отмирают от недостатка крови. Чаще всего внутреннее кровоизлияние случается вследствие повышенного артериального давления (гипертония). Другими причинами могут быть разрыв аневризмы, черепно-мозговая травма. Среди первых симптомов внутреннего кровоизлияния – сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота и потеря сознания.

Инсульт может длиться от нескольких минут до нескольких часов (иногда – нескольких дней). Первые три недели после него считаются острым периодом, когда необходимо максимально интенсивное лечение и реабилитация. Следом идут восстановительный (до года) и резидуальный (после года) периоды.

Первое, что стоит сделать, если подозреваете у человека инсульт: попросить его улыбнуться, поднять обе руки и произнести простое предложение, например, сказать, как его зовут. Если даже с одной из этих задач проблемы, нужно сразу звонить в скорую. Это в прямом смысле может спасти человеку жизнь. Ведь чем быстрее пациенту окажут помощь, тем больше шансов на выздоровление – особенно важны первые 4,5 часа, которые называют терапевтическим окном. Если начать лечение за это время, можно избежать многих осложнений и, конечно, спасти жизнь. На что же похожи симптомы инсульта? Зачастую – просто на плохое самочувствие: слабость, сонливость или, наоборот, возбужденность, потливость, сильное сердцебиение, сухость во рту. Человек, особенно если рядом никого нет, может думать, что не выспался или с давлением плохо. Поэтому каждому нужно запомнить технику УДАР (улыбка, движение, артикуляция, решение), которая поможет четко определить состояние и выявить инсульт.

Техника УДАР. healthline.com


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK