Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Дорого-богато: орех макадамия

Муллимбимби, бумера, киндал-киндал – что общего между этими странными словами? Все они когда-то использовались для названия ореха макадамия. В те времена, когда он был доступен только австралийским аборигенам.
Дорого-богато: орех макадамия

Фото: Barbara Martello 500px.com

Первый вопрос об этом орехе – почему же так дорого? Дело в прихотливости самого растения: его сложно выращивать, а плоды – собирать и хранить. Макадамия вырастает до 15 м в высоту, что уже усложняет для рабочего сбор урожая. И вообще, чтобы макадамия дала плоды, нужно очень постараться: во-первых, это случится только на седьмом-восьмом году жизни растения, а во-вторых, мешать макадамии будут постоянные и сильные океанические ветра, способные сломать деревце. К температуре оно тоже придирчиво и живет только в очень теплых условиях, и даже +3 для него – уже жуткий холод. Зато, если выполнить все требуемые условия, через каких-то восемь-десять лет растение зацветет красивыми беловато-кремовыми цветками, из которых позже начнет исходить тот самый ореховый аромат, а затем появятся и сами плоды.

Цветущая макадамия rozgrowsbest.blogspot.com 

До изобретения автоматизированной системы сбора урожая макадамию собирали вручную, и получалось не больше 150 кг в день. Поэтому орех получается таким дорогим на выходе – затрачивается слишком много человеческих ресурсов.Сбор орехов в сеть, 1973 г. Фото: Charles O'Rear commons.wikimedia.org

Сейчас выращивать такую прихотливую макадамию получается в некоторых регионах Бразилии и ЮАР, американском штате Гавайи (поэтому орех еще иногда называют гавайским) и на ее родине в Австралии. Там она издавна утоляла голод австралийских племен, пока ее в 1857 году не нашел немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он активно изучал природу континента, описав около 200 австралийских растений. Макадамию он назвал в честь своего друга химика Джона МакАдама. Первые европейцы, приехавшие в Австралию, быстро распробовали орех и сделали его валютой при торговле с местными племенами. Но называли орех все еще по-разному. Новое имя окончательно прижилось, когда в 1930 году появилась Ассоциация любителей макадамии – да, такая есть!

Орехи макадамии идеальной круглой формы, всего 1,5–2 см в диаметре, но с очень твердой оболочкой. Широко распространен миф о том, что орех останется целым, даже если по нему проехать на машине, но это, к сожалению, неправда – скорлупа все же разломится. На фабриках ее для удобства покупателей надкалывают механическими вальцами, аккуратно, чтобы сохранить сердцевину. А в быту используют специальный ключ для открытия ореха.

Так выглядят спелые и готовые к употреблению орехи макадамии. Но открыть их не так-то просто! ekovybor.ru

Пик популярности макадамии пришелся на 60-е годы прошлого века, когда в Австралии началась «ореховая индустрия». Уже накопленные знания в области селекции, выращивания деревьев, сбора и хранения плодов помогли развернуть в стране огромную плантацию – к 1970 году на юго-востоке австралийского штата Квинсленд высадили 80 тыс. деревьев.

Деревья макадамии у себя на родине, в Астралии. facebook.com/pg/ AustralianMacadamias

Сейчас орех макадамия все еще любим и популярен, хотя дороговат для многих. Если в 70-х было выращено около 6 т макадамии, то в наши дни ежегодно производится около 50 т орехов. Едят их по-разному: цельным, покрывают шоколадом или карамелью, добавляют в выпечку и салаты, выжимают масло. В макадамии содержатся полезные жиры, витамины групп B и PP, белки и довольно много марганца и меди. Зачастую этому орешку приписывают помощь в борьбе со всеми болезнями: от сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний до вывода холестерина и лечения акне. Действительно, исследования показывают, что употребление орехов может благотворно влиять на уровень холестерина, работу сосудов и сердца, но не стоит возлагать все надежды на один лишь орех – чтобы быть здоровым, нужно следить за всем питанием.


Относительно макадамии есть, пожалуй, только два строгих «нет». Первое – не кормить орехом собак: для них он токсичен. И второе – не переусердствовать, поскольку в 100 г орехов содержится около 700 калорий. Во всем нужно знать меру!


Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK