Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Шесть громких научных открытий уходящего десятилетия

С 2010 года в мире науки произошло множество открытий. Рассказываем о самых значимых из них.
Шесть громких научных открытий уходящего десятилетия

Обитаемый Марс

В начале десятилетия мы ещё не знали, пригодна ли для жизни ближайшая планета. Всё изменилось в августе 2012 года, когда марсоход Curiosity NASA обнаружил следы воды и простейшей органики в почве. Химический анализ породы Красной планеты подтвердил, что миллионы лет назад на Марсе текли реки и, возможно, даже были океаны. В 2014 году NASA объявили, что нашли сложные органические молекулы, которые ещё называют строительными блоками жизни.

В следующем году на Марс планируется отправить сразу два новых вездехода – американский ровер Mars 2020 и европейский марсоход Розалинд Франклин. Роверы будут искать древних микробов. Большинство учёных однозначно уверены, что жизнь на Марсе была. Вопрос следующего десятилетия – есть ли жизнь на Красной планете сейчас?

Марсоход Curiosity. Фото: NASA

Космические волны

1,3 миллиарда лет назад две чёрные дыры столкнулись. «Встреча» была настолько мощной, что распространила волны по всему космосу. Откуда мы это знаем?

14 сентября 2015 года гравитационные волны наконец-то достигли земли. Именно в этот день лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) впервые зафиксировала колебание пространства-времени или, проще говоря, гравитационные волны.

Интересно то, что это событие было предсказано Альбертом Эйнштейном в теории относительности. А в 2017 году Нобелевскую премию по физике получили три американских учёных, которые вместе с коллегами создали детектор для обнаружения гравитационных волн (LIGO), а также экспериментально доказали их существование.

Нобелевские лауреаты Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн. Фото: AFP

Редактирование генома

Уходящее десятилетие в области медицины можно условно разделить на «до и после» CRISPR/Cas9 (сокращённо: CRISPR). CRISPR – это технология редактирования геномов высших организмов, базирующихся на иммунной системе бактерий. За эту технологию, разработанную в 2012 году, Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили множество наград.

Учёные пока только ищут, как правильно применить редактор генома CRISPR, однако, генетики уверены, что технология может помочь исправлять неправильные последовательности генов и тем самым предотвращать развитие наследственных болезней.

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Фото: phys.org

Новый метод борьбы с раком

На протяжении многих лет у врачей было лишь три подхода для лечения онкозаболеваний: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

В 2010-х годах появился четвёртый – иммунотерапия, это когда собственную иммунную систему организма направляют на борьбу с опухолевыми клетками.

Два года назад Американское общество клинической онкологии назвали CAR T-клеточную иммунную терапию главным достижением года. Этот метод позволяет извлекать из крови Т-клетки пациента, модифицировать их и помещать обратно в организм. Улучшенные Т-клетки запрограммированы на поиск, распознавание и «обезвреживание» опухолей.

Далёкие предки

2010-е начались с нового существенного дополнения к генеалогическому древу человека – денисовец, названный в честь Денисовой пещеры Алтайского края, где были найдены фрагменты костей.

Несмотря на то, что у учёных ограниченное количество костного материала, они смогли изучить последовательность ДНК денисовца и подтвердить, что он генетически отличается от современных людей и неандертальцев. Денисовцы жили примерно в одно время с неандертальцами и населяли территорию Азии.

В 2015 исследователи выявили ещё один вид умерших людей трибы гоминини – Homo naledi. Их останки нашли в Южной Африке в «Колыбели человечества». Предполагается, что Homo naledi обитали 236-335 тысяч лет назад и тоже могли пересекаться с неандертальцами и современными людьми.

Иллюстрация РИА Новости

Искусственный интеллект

Машинное обучение или искусственный интеллект (ИИ) появился ещё в прошлом веке. Но настоящий рассвет ИИ пришёлся на уходящее десятилетие. Пожалуй, сейчас нет такой области, где алгоритмы машинного обучения не попробовали свои силы – от интернета до медицины – ИИ буквально везде.
Так называемое глубокое обучение продвигает прогресс ещё дальше и позволяет имитировать работу человеческого мозга. Нейросети уже ищут новые лекарства, пытаются выяснить, как сделать материалы прочнее, изучают данные с телескопов в поисках новых планет и чёрных дыр.

Иллюстрация: Научный фонд США

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK