Виктория
я могу искать природу вещей
Sapere aude
Виктория Бутакова
Все записи
текст
Острова научной мысли
Япония – страна технологий, электроники, креатива и развитой экономики. И такой она стала всего-то лет за сто! Как у нее это получилось, «ММ» рассказал Василий Щепкин, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН.

– Василий Владимирович, как развивалась японская экономика?
– Экономика Японии оставалась преимущественно аграрной вплоть до конца XIX века. В 1868–1869 годах в стране произошла революция – реставрация Мэйдзи, когда после нескольких веков самурайского управления и раздробленности власть вернулась к императору. Правительство тогда взяло курс на индустриализацию под лозунгом «Богатая страна, сильная армия», и промышленность долго ориентировалась на военные нужды. Особенно это проявилось в 1930-е, когда Япония стала готовиться к большой войне на Тихом океане и в Азии. Поэтому разговор о современной экономике Японии начинается с послевоенного времени. В ее развитии выделяют три этапа: период высоких темпов экономического роста (до нефтяного шока 1973 года), период умеренных темпов и период затяжной стагнации (после 1991 года).

         Япония сменила стратегию скупки иностранных патентов на развитие собственного научно-технического потенциала

– Начнем с первого этапа.
– Как известно, в Японии негусто с природными ресурсами, ей всегда многое приходилось импортировать – нефть, природный газ, уголь, лес. Поэтому в период экономического роста правительство сделало ставку на максимальное использование зарубежных технологий. Именно в это время Япония заявила о себе как о крупнейшем производителе автомобилей и бытовой техники, при этом сохраняла лидерские позиции в судостроении и легкой промышленности – своих традиционных отраслях. Большой упор делался на передовое оснащение производства. К концу 1960-х Япония вышла на второе место по объему ВВП среди капиталистических стран, и пришло время структурно перестраивать экономику. И ключевую роль здесь сыграл энергетический кризис, который разразился в 1973 году (тогда ОПЕК сократила добычу нефти, чтобы в свою пользу повлиять на мировые цены). В этот период Япония сменила стратегию скупки иностранных патентов на развитие собственного научно-технического потенциала.
     На смену энерго- и материалоемким производствам пришли наукоемкие, стала развиваться атомная энергетика – число АЭС выросло вдвое, Япония вышла на третье место по добыче атомной энергии в мире. Японцы начали искать альтернативные источники энергии – солнца, ветров, приливов, биомассы. Но особенно бурно эта отрасль начала развиваться уже после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, когда приостановили реакторы на всех японских АЭС. Через пару лет их понемногу начали запускать, но уже понятно, что прежней атомная энергетика в Японии не будет. В непромышленных сферах сейчас очень распространены альтернативные источники: например, если вы на электричке проедете по пригородам японских мегаполисов, то на многих крышах увидите не традиционную черепицу, а панели солнечных батарей – они полностью обеспечивают потребности жилых домов.
     Сегодня в Японии наиболее развиты индустрии высоких технологий, транспортное машиностроение, станкостроение и рыболовство. Что касается экономической модели, то здесь велика роль средних и мелких предприятий, которые группируются вокруг крупных инвестиционных банков (по-японски такие ассоциации называются кэйрэцу).


Промышленная зона в городе Шунан, префектура Ямагути. Фото: www.japantimes.co.jp

– Как Япония стала одним из лидеров научной мысли?
– Японцев давно интересовала западная наука, еще когда их внешние отношения были ограничены. С XVII века Япония была изолирована – власти ограждали ее от христианства и не пускали в страну европейские торговые корабли. Исключение сделали только для Голландии – она была протестантская и помогала подавить христианское восстание. Так что через голландских торговцев, которые жили в Нагасаки, японцы постигали европейскую науку – азы анатомии, астрономии, картографии, электротехники, изучали голландский язык, чтобы читать европейские книги в оригинале. И когда ограничения на внешние связи были сняты (в 1860-х), Япония очень быстро включилась в мировую научную мысль – это и позволило ей совершить резкий скачок в индустриальном развитии. Вообще и в XVIII, и в XIX веках уже заметна тенденция, при которой интерес японцев к западной науке был тесно связан с возможностью применить знания в прикладной сфере. Многие ученые, совершив открытие, не брезговали получать от него материальную выгоду и начинали предпринимательскую деятельность. Например, Икэда Кикунаэ, который в 1908 году впервые выделил глутамат натрия из водорослей, впоследствии начал его промышленное производство. Сегодня глутамат – одна из самых известных пищевых добавок. (Подробнее читайте в «ММ» № 6 за 2016 г. – Ред.)

– А разве стратегия скупки иностранных патентов на различные технологии и изобретения не тормозила их собственные исследования?
– Наоборот, это их стимулировало. Японцы творчески подходили к доработке западных образцов – это вообще одно из фундаментальных свойств японской культуры. И к 1970-м Япония создала собственную мощную научно-техническую базу. 


Robear - робот-сиделка с внешностью медведя. Фото: www.cnn.com

– Как там сегодня финансируется наука?
– Здесь для Японии характерно «разделение труда» между государством и крупным бизнесом. Государство через Японское общество содействия науке выделяет гранты на фундаментальные исследования в университетах. А при крупных корпорациях есть собственные исследовательские лаборатории и центры, которые сосредоточены на прикладных исследованиях. В то же время некоторые крупные компании тоже имеют фонды для финансирования фундаментальных исследований.

– В Японии более 120 обсерваторий, японское Агентство аэрокосмических исследований (JAXA) участвует в программе Международной космической станции. Можно ли говорить о том, что в космонавтике и астрономии страна тоже занимает ведущие позиции?
– В Японии, как и во всей Восточной Азии, астрономия исторически была тесно связана с необходимостью иметь точный календарь для более продуктивного земледелия. Календарь – это время, а над временем мог быть властен лишь верховный правитель. Поэтому в традиционной Японии астрономия была прерогативой государства. Как и многое другое, система представлений о небесных светилах пришла в Японию из Китая, но начиная с XVI века – с первых контактов с европейцами – японцы знакомились и с западными достижениями. В 1720 году японский сёгун Токугава Ёсимунэ снял запрет на ввоз европейских книг именно из желания иметь точный календарь, и это решение привело к широкому распространению западных знаний, позитивно повлияло на развитие японской картографии. Среди самых известных японских астрономов можно назвать Кимуру Хисаси – он предложил ввести в формулу для определения координат полюса Земли величину общего годового колебания; астрофизика Хаяси Тюсиро, который установил максимальный радиус звезды при заданной массе; а также Косиба Масатоси, получившего в 2002 году Нобелевскую премию за создание нейтринной астрономии. Космонавтика в Японии тоже активно развивается. Хотя первый пилотируемый полет японцы планируют только в 2025 году, по общему количеству запущенных спутников и ракет они на четвертом месте после России, США и Китая. У них есть свои спутники для изучения Земли, Луны, Марса, Солнца, некоторых астероидов. Также Япония первой разработала и отправила на орбиту робота-астронавта. Так что действительно можно говорить о ее ведущих позициях и в космонавтике.


Космический центр Танэгасима, стартовый комплекс Ёсинобу. Фото: JAXA

По общему количеству запущенных спутников и ракет Япония на четвертом месте после России, США и Китая

– По какому принципу развивается японская медицина?
– Прежде всего, японская медицина, конечно, высокотехнологична: и в государственных, и частных клиниках – новейшее оборудование, а весь документооборот ведется в электронной форме. Словесное общение врача и пациента сведено к минимуму – для нас это необычно. Основная задача терапевта или узкого специалиста – на основе данных анализов и обследований (но не вопросов пациенту) подобрать нужные лекарства и список рекомендаций (кстати, фармацевтика также высоко развита в Японии, большая часть лекарств производится внутри страны). Поэтому на первый взгляд кажется, что там вообще нет индивидуального подхода. А медицина просто нацелена не на лечение конкретного заболевания, а на то, чтобы наладить правильную работу организма в целом. И в этом смысле нужно сказать, что медицина в Японии – это лишь часть более сложной системы по профилактике болезней и поддержанию здоровой жизни. Так что долголетие и здоровье японцев – это не только генетика. При городских и районных администрациях работают центры охраны здоровья, где люди регулярно проходят медосмотры, делают прививки. В Японии весьма успешная система обязательного медицинского страхования: ежемесячный платеж по полису невысок, но в случае обращения к врачу полис покрывает лишь часть расходов, а остальное нужно доплатить. Наконец, каждый отдельный японец следит за здоровьем: гигиена, правильное питание, их знаменитые горячие источники – все это для рядовых японцев очень важно.
        Японское образование воспитывает полноценного члена именно японского общества

– В чем особенность японской системы образования?
– Пожалуй, ее главная изюминка – причем на всех этапах, от детского сада до университета – это баланс между собственно образованием, то есть получением знаний, и социализацией. Причем со стороны может показаться, что социализации уделяется куда больше сил и времени. Все школьники носят форму и сами убирают классы. В старшей школе и университете все участвуют в разных кружках и спортивных секциях, и здесь, опять же, главная цель – не дополнительные знания и навыки, а обучение жизни и работе в коллективе. Японское образование воспитывает полноценного члена именно японского общества, поэтому с точки зрения каких-то уникальных знаний японские университеты едва ли могут конкурировать с западными. Образование продолжается и после поступления человека на постоянную работу: сотрудник японской компании должен справляться с самой разной работой, поэтому для новичков обычны постоянные переводы из одного отдела в другой, длительные командировки в региональные офисы.


Главная изюминка - это баланс между собственно образованием, то есть получением знаний, и социализацией. Фото: www.kyusyoku-kosien.net

– А как Япония пришла к лидерству в робототехнике?
– Здесь нужно вспомнить еще одно важное явление в японской промышленности – стратегии кайдзэн. Слово означает «улучшение», но имеется в виду скорее «постоянное улучшение». В японских компаниях этот принцип касается не только производства, но и работы всех сотрудников. В идеале каждый человек должен постоянно искать возможности для улучшения – как в сфере своей ответственности, так и в работе компании в целом. Автоматизация производства, которая активно началась в 1960-е годы, преследовала именно цели улучшения: качества и однообразия продукции, безопасности труда, снижения физических нагрузок и рисков для здоровья. Так что первое место по производству роботов Япония занимает как раз благодаря промышленным роботам. Но действительно – именно Японии принадлежит инициатива по развитию робототехники в других областях, то есть производству бытовых, социальных, персональных роботов. Это во многом связано с изменениями возрастной структуры. Уже несколько десятилетий рождаемость в Японии падает, люди позже женятся, а живут все дольше – общество стареет. Эта проблема – одна из самых насущных сегодня для Японии, и компании-разработчики роботов пытаются внести свой вклад в ее решение. Очень многие разработки нацелены на уход за пожилыми людьми, помощь в быту, медицинское обслуживание. Так что дело не только в футуристическом уклоне современной японской культуры – дело в непрерывном кайдзэн. Эту ценность нам у японцев точно нужно перенять. 
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика